3550 подписчиков
Татьяна Черниговская о мозге Эйнштейна и о новой реальности, в которой мы оказались
"Все размылось, неясно, что хорошо, что плохо. Люди – как дети, к которым из каждого утюга несётся: Ты этого достойна! Говорят, что нужно быть сильнее всех, у тебя должны быть острые локти и сильные кулаки. А как человеку после всего этого приходить на уроки литературы и читать Чехова, Тургенева? Реальный мир с тем, чему его учат, не имеет ничего общего.
Нам не нужны силиконовые копии, нам нужен человек, к которому можно прийти и выговориться. Если мы ещё все не полностью спятили, то должны обратить внимание на музыку, литературу. На всё мягкое, что не исчисляется, и чем меньше формул, тем лучше. У нас есть одна надежда — не потерять другие возможности, которых у машин нет.
Гениальные изобретения делаются на досимвольном уровне, на правополушарном поле. Например, Эйнштейн маниакально играл на скрипке – многократно написано, что делал он это чудовищно, но не играть не мог.
Я считаю, что переход интеллектуалов на музицирование – это переключение мозга на другой режим работы. Есть детективная история, что патологоанатом, который делал вскрытие Эйнштейна, украл его мозг. Это не шутка. К счастью, он его правильно хранил, и недавно его смогли серьёзно исследовать на томографах. И написали: «С таким мозгом он не мог не быть гением».
Есть структура, которая соединяет правое и левое полушарие – мозолистое тело. Его роль очень важна, потому что этот перешеек обеспечивает коммуникацию двух частей мозга. У Эйнштейна он был гораздо больше, чем у обычного человека. То есть у него было широкое ассоциативное поле и способность смотреть в другие пространства".
От себя добавлю, что на самом деле, Эйнштейн играл на скрипке прекрасно и куда бы ни уезжал, обязательно брал скрипку с собой, всегда носил с собой потрёпанный футляр. А ещё он любил импровизировать на фортепиано: “Такая импровизация столь же необходима для меня, как и работа”. говорил он и вероятно, если бы это было возможно, всюду возил бы с собой и рояль. Способность импровизировать означает очень высокую степень мастерства. В одном из частных писем он написал, что если бы не было фуг Баха, то он так и не создал бы теорию относительности. И часто шутил, что все его считают учёным, а на самом деле он - музыкант.
Он часто принимал участие в концертах - среди его друзей были выдающиеся музыканты - а вырученные за концерты деньги они отправляли на благотворительность.
2 минуты
15 декабря 2022
336 читали