18 подписчиков
... (продолжение)
Еще один момент. Человек в своем развитии всегда опирается на 3 точки: первая - зрительная и две на теле - это руки. Когда малыш начинает ползать на четырех лапках (в период 7-9 мес) его зрительная точка опоры - «я вижу предмет и ползу к нему» смещается на умозрительную. Это значит, что если вы зайдете за угол, то ребенок будет понимать, что вы за углом, что не пропали из мира, и его мотивация простраивается через домысливание - «доползти за угол, там мама». С одной стороны, это дает большую свободу, потому что малыш может засыпать и просыпаться, оставаться с другими людьми легче, так как ваш образ остается с ним. Но с другой стороны, как я писала выше, ребенок испытывает фрустрацию от ожиданий. А это телесно неприятная эмоция. Сейчас вспомните сами эти ощущения.
И вот, когда настраиваются все эти сложные вещи: умозрительная точка в пространстве, продолжение времени - начинается освоение пространства в целом - включается гиппокамп и начинает писать карту местности. Ребёнок начинает понимать, где какая мебель, что например, в соседней комнате находится стиральная машина и т.п., и он начинает больше переживать телесно.
Кто-то переживает кризис мягко, кто-то нет – это зависит от типа нервной системы. Как же помочь малышу и себе в это время?
1. Понять, что это временно и нормально, так развивается мозг.
2. Иногда, когда ребенок «крутится» рядом и нервничает или скучает, очень помогает устроиться в мягкое кресло, взять его на руки, поговорить, прижать, до тех пор, пока он не насытится и не подзарядится приятным телесным опытом, 15 минут. И он сам захочет от вас потом уползти). А иногда на это может уйти весь день 😭
3. Создать «субстрат» для ползания на четвереньках. Все игрушки переместите на уровень выше. Разбросайте по дому ящики, пледы, валики, подушки, устройте полосу препятствий малышу. Он это оценит - поверьте мне на слово) Таким образом, накопленного раздражения в теле будет меньше и капризов поубавится.
4. Быть рядом в моменты «фрустрирования». «Папа только что был, а сейчас исчез за дверь; я хотел дотянуться до этой штуки, но не смог; я хотел вниз, а меня подняли вверх; дали брокколи вместо яблока; диван слишком высоко для меня, но я так хочу туда; мне скучно от того, что я не могу сделать физически то, что хочу». Обнимите малыша, скажите, «да, папа ушел, но он придет, когда ты проснешься», «даа, я видела как ты упал, айай больно, дай поцелую», и поймите, чем больше таких ситуаций, из которых ребенок будет выходить через любовь и принятие - тем он стрессоустойчивей будет. Когда он больше принят в своей фрустрации, он больше принят со своими чувствами в это миром, это радует.
P.S. этот пост я писала две недели 😂, мы переживаем кризис
__
Поделитесь своими способами (мне очень надо)) как вы переживаете первый кризис.
Оказывается, тип темперамента можно определить уже с рождения. Почему каких-то малышей легко укладывать, а кого нет? Есть спящие в колясках и наоборот. ПОчему дети по-разному берут грудь? Пеленание подходит одному, но другому нет. Интересно вам про это?
2 минуты
8 декабря 2022