Найти в Дзене
146,8 тыс подписчиков

Значительную помощь в продвижении войск 2-го Белорусского фронта оказывали специальные диверсионно-разведывательные группы. За 1944, начало 1945 гг. в тылу врага по глубинной разведке их действовало восемь (самых крупных).

Группа из 14 человек "Лось" (по позывному командира) действовала летом 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки. Несмотря на яростное противостояние с контрразведкой врага задание выполнила и соединилась с наступающими частями Красной армии.
В ночь на 25 августа 1944 года с самолёта Ли-2 в район г. Млава десантировалось 8 человек группы "Невский". В сентябре группа приняла в свой состав сбежавшего из концлагеря советского военнослужащего. Позднее командование оставило от группы 2-х человек, а остальным с новым заданием было приказано убыть в окрестности польского города Цеханув. Работали до подхода основных частей Красной армии, отправляя в Центр все данные по расположению вражеских войск и техники. Группа потеряла 2-х разведчиков. Когда они зашли к знакомым местным хозяевам, неожиданно ворвались эсэсовцы. Одного разведчика прямо в доме настигла граната, другой успел выскочить и уже бежал к лесу, но был смертельно ранен. Командир группы погиб в Млаве, непосредственно во время штурма нашими войсками города.
Группа "Олег" была выделена из группы "Невский". С ноября им практически постоянно приходилось уходить от облав. Невзирая на то, что переводчик и радист были сильно больны, группа постоянно отправляла в Центр очень важные сообщения. Из-за того, что крайне нужные для отряда батареи питания и лекарства были сброшены неудачно (в болото), группе пришлось перебираться в другое место. Случайно на окраине деревни Любовидза шедший впереди разведчик буквально нос к носу столкнулся с отрядом карателей. Он принял бой в одиночку, но отряд за это время успел отойти. Они влились в части регулярной армии в январе 1945 года у Бродиц.
Также в период лета-зимы 1944-1945 годов действовали отряды "Матросов"и "Ясень", разведгруппы: гвардии капитана Черных (погибла в полном составе), лейтенанта Ухова (безвозвратные потери - 2 разведчика), лейтенанта Мельникова (погибла почти целиком).
Все силы разведчиков были направлены на получение сведений о противнике любой ценой. Это очень помогало регулярным частям Красной армии двигаться вперёд, но дорого стоило самим группам. Немцы часто знали о их существовании и открывали на наших нещадную охоту. Но ни одна из групп не отошла из вверенного района без приказа.

Мемориал - г. Калининград
2 минуты
4376 читали