Найти в Дзене
122 подписчика

"Переключая каналы" - о "современных трендах".

Переключая каналы наткнулся на "Агору" на "Культуре".
Речь шла о "креативной индустрии". Швыдкой пытал хипстеров, рассуждавших о современных трендах. Те говорили о "современном производительном классе". «Креативном", разумеется.
Описывая его типичных представителей, упомянули первыми даже не айтишников, а дизайнеров. Что-то о »конкуренции мегаполисов", где "создаются наиболее комфортные условия для креативного класса". Это и есть "главный тренд современности".
Швыдкой пытался выяснить в деталях, что такое «креативный класс" и "креативная индустрия". Хипстеры, которые в этих категориях традиционно понимают мало, пришли к нехитрой формуле: "Если на государственные деньги и на государственных учреждениях (театрах, например) - то это "творчество", а если частное владение - "креативная индустрия".
Хотя начинали с "если писатель пишет книгу - он творит. Но как только его книга попадает в издательство и дальше доходит до магазина, это всё "креативная индустрия".
Швыдкой напирал, приводя в пример свой "частный" театр, намекая, что тут без грантов от государства не обошлось.
Хипстеры опять о "трендах". В общем - "толкали идеологию". Слушать дальше не стал. Противно стало.

Основная часть современного "креатива" это голимый постмодернизм. "Сбор из кубиков прежних направлений искусства нового здания". Переводя на язык конкретики - из огромных каталогов готовых решения современный условный дизайнер (часто "девочка-дизайнер") выбирает лучшее решение для заказчика. Чаще, их комбинацию. И требует за это нехитрое ремесло какие-то немыслимые деньги. Обслуживают они исключительно имущие классы и страты, потому их можно отнести к "креативным паразитариям". "Паразитам живущим на паразитах". В массе разводят "лоха-заказчика" разговорами о "креативе". И это было действительно трендом - упаковать товар в красочную упаковку. Креатив торжествовал над нарративом.
Возвращаясь к "Агоре" и причине почему не стал досматривать. Очевидно, представления "креативного класса" о трендах берутся из тех же условных "каталогов". А мир изменился в феврале 2022-го. То есть изменился его главный тренд. Вместо роста потребления, Европа и не только, перешла на режим тотальной экономии. А рост потребления - основа основ экономики "общества потребления". »Изменение тренда« означает начало конца этой системы. В новой системе такого количества "креативных паразитов" не требуется. Экономящее на всём общество не в состоянии будет их прокормить.
Хипстеры этого не заметили. Потому что не захотели заметить. Они существуют в тех трендах, где им комфортно и прибыльно. 2022 год для них аномалия после которой всё утрясётся и вернется "на круги своя". Надо только переждать.
Швыдкой - "тертый калач" этот косяк заметил и намекнул, что недостаточно производить креатив, »надо производить смыслы«. Переводя на русский, — генерировать и продвигать новые идеи. Возник спрос на нарратив. Креатив, как радужная упаковка, уже и не особо нужен.
Но какие идеи могут быть у листающих каталоги? Его просто не поняли. Возникло странное чувство, что эти молодые люди уже старики. Они безнадежно отстали от реальности. они не поняли главного. Завтра (или уже сегодня) на Западе услуги инженера, способного сократить расход энергии (значит затрат на неё) в твоем доме на треть будет стоить дороже 10 дизайнеров, которые расставляют мебель в твоей квартире по феншую или рисуют на её стенах "креативные" рыжие круги, которые должны изображать Солнце и тем самым "согревать" квартиру.
2 минуты