Найти в Дзене
92,4 тыс подписчиков

УТКА С ЯБЛОКАМИ И БРУСНИКОЙ

давно стала повседневным и любимым блюдом в нашей семье.
Главное, чтобы были антоновские яблоки, поэтому "повседневность" блюда ограничена их наличием. Брусника, как компонент уже заменяема, можно использовать чернослив, порезанный на кусочки, с горя даже горсть клюквы сойдет, главное не увлечься, а то очень кисло будет.
Хотя продлить срок действия этого вкусного сочетания "утка + яблоки" можно до бесконечности, если яблоки заморозить: порезать на четвертинки, уложить в пакеты и забросить в морозилку, все равно яблоки тушатся, превращаясь в "кашу", поэтому замороженные вполне подходят. Главное, чтобы это была антоновка! Безвкусные или сладкие яблоки, которые продают в магазинах не подходят совсем, проверено неоднократно.
Время приготовления блюда сильно зависит от того, какая именно утка у вас, чем старше, тем дольше готовить. Нынче я перестала заморачиваться утками домашними, они очень жирные и стоят как приличное мясо, покупаю утят фирмы "Озерка": тушка примерно 2 кг, стандартная, жира мало и это реально - утята, хрящики вместо косточек в грудке. По привлекательной цене 220 р /кг я даже купила несколько тушек и забросила их в морозилку, к антоновским яблокам.
Готовится очень быстро! И отличная замена надоевшим курицам))

Тушку нарезать на порционные куски и обжарить на сильном огне до корочки (так весь "сок" запечатается внутри), обжаривать недолго, минут по 5 с каждой стороны, в процессе жарки посолить, обычно я солю уже пожаренную сторону.
Сложить в кастрюлю, пересыпая яблоками и брусникой. проверить на соль, добавить с полстакана воды.
Тушить утку с яблоками на среднем огне 15 -20 минут. Утята очень быстро готовятся! Если утка "постарше", то время тушения больше - 30- 40 минут.
Можно кастрюлю и в духовку поставить, если варочная поверхность занята.
Удобно утку приготовить заранее, а перед подачей просто погреть, к тому же за время "ожидания" мясо пропитается яблочно-брусничным вкусом.
Короче - очень вкусно, ненапряжно, всегда получается, можно и назавтра доедать))
Минус один - нет красивой подачи целой тушки на стол, но для семейного застолья это невеликий минус, хотя можно и кусочками подачу красиво обыграть (фото 7)
Пару грудок на ужин готовлю в глубокой сковороде, не перекладывая в кастрюлю: обжарила, засыпала яблоками и брусникой, потушила - полчаса уходит, не более, причем пока тушится утка можно какие-то другие действия производить, ведь не нужно заглядывать в духовку, поливать жиром и тыкать зубочисткой, проверяя готова птица или нет.
2 минуты
1907 читали