65 тыс подписчиков
В этот день пять лет назад (8 декабря 2017 г.) в рамках «Транспортной недели» участники Урбан-Сессии «Развитие регионов на высоких скоростях» обсуждали перспективы развития в России ВСМ. В частности, речь шла о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань» с 16 остановочными пунктами. Новая линия должна была сократить время в пути между городами в четыре раза — примерно до трех часов.
Тогда на мероприятии говорили о важности данного проекта, подчеркивая, что он поспособствует качественному развитию регионов. Подчеркивалось, что запуск магистрали создаст в РФ новый экономический пояс.
В то время ожидалось, что к реализации этой масштабной инициативы приступят в 2018-м. Но не случилось. Позднее приоритет отдали ВСМ «Москва – Санкт-Петербург», а в направлении Татарстана решили строить новую автодорогу — М-12.
Что касается высокоскоростной «железки» между двумя столицами, где составы должны разгоняться до 360 км/ч, то ее судьба до сих пор находится в подвешенном состоянии. В 2022-м на этот счет появлялась противоречивая информация, однако летом стало известно, что РЖД продолжают работать над проектом.
О том, почему в России до сих пор не построено ни одной ВСМ и каковы перспективы развития данного вида транспорта, «Строительному миру» в сентябре 2021-го рассказал Моисей Фурщик, управляющий партнер компании «Финансовый и организационный консалтинг».
1 минута
8 декабря 2022
1947 читали