Найти тему

Про наручные часики


Так сложился узор моей жизни, что я была лишена близкого общения с бабушками, дедушками и ближайшими родственниками и по линии отца, и по линии мамы.

Когда мои родители познакомились и выбрали друг друга, их близкие буквально встали на дыбы. Мама-коренная петербурженка, хорошо образованная девушка, папа - житель села западной Украины, где поколениями семьи создавались между соседями. Познакомились они в Екатерининском парке Царского Села, где у мамы-студентки сломались наручные часики, а папа, на тот момент курсант военного училища, предложил ей помочь. Решение о женитьбе встретило отпор: родители мамы хотели равного ей по уровню, родители папы были заинтересованы в сватовстве с дочкой местного священника, где в качестве приданного был обещан автомобиль Волга. Так уж вышло, что на свадьбу приехали не все близкие родственники.

Будучи маленьким ребенком до четырех лет я два раза приезжала к родственникам папы. Помню эти бескрайние поля кукурузы, запах сена и свежеиспеченного хлеба, скотный двор с пятнистой коровой Минькой, деревенский дом, белую печь, вышитые крестиком скатерти, салфетки, покрывала и огромную пуховую перину… бесконечный домашний уют, природное изобилие, сложившийся размеренный уклад. К сожалению, мы с братом не были приняты в этом раю по причине неверного с точки зрения родителей моего отца выбора их сына. У него было огромное количество родственников в этом селе, но эта важная нить была оборвана…

У родителей моей мамы после моего рождения случился развод, который назревал очень давно. Каждый пошел своей дорогой. Бабушка (ныне живущая) двигалась по пути своих интересов: литология, йога, аэробика, театральный клуб петербуржцев, нетрадиционная медицина, астрология, а потом пришла к православию и по сегодняшний день полностью растворилась в нем. Дедушка же женился во второй раз и умер от обширнейшего инфаркта, оставив дочь в многолетних судебных наследственных тяжбах со своей второй женой. Моя мама у родителей была единственной дочкой, однако общение со своими внуками никогда не было им интересно. Видимо, видели в нас довольного много от такого нежеланного зятя. Месяц назад моей бабушке исполнилось 85 лет, но с моим папой она не общается до сих пор.

Да, корни моего родового дерева жизни оказались подрезаны. Река от смешения тех кровей, в результате которых создалась моя жизнь, не казалась мне бурной. Однако родни было много, просто не хотели общаться, не влияли на мою жизнь. Значимых взрослых оказалось двое-мама и папа.

Постепенно по мере взросления я начала чувствовать зов мысленно восстанавливать все эти ниточки-капилляры родовой системы, напитывающей меня. Душа просила связи с природой, рукодельничать, слушать народную музыку, танцевать под этномотивы. Обиды прощались, любовь и принятие выбора каждого растворяли отвержение, связь с Родом постепенно восстанавливалась. Я чувствовала насколько много топлива мне дано от рождения, сколько всего творческого и нужного этому миру я смогу создать.

Я стала мамой двух прекрасных детей, сына и дочки, сейчас они уже подростки. Мой загородный дом и участок всегда полны детей, как племянников, так и соседских. Так люблю, когда они остаются ночевать. Есть большой обеденный стол, на котором моментально пустеют тарелки, когда ребятня гурьбой слетается на свежую домашнюю еду. Я очень хочу, чтобы мои дети знали, чувствовали свои корни, свое родовое гнездо. Мечтаю стать бабушкой и много-много внуков. Хочу печь им пирожки, рассказывать сказки на ночь и делиться житейской мудростью. Сила Рода для меня-это основа основ.

И я так благодарна своим родителям за ту их судьбоносную встречу в Екатерининском парке.
Про наручные часики  Так сложился узор моей жизни, что я была лишена близкого общения с бабушками, дедушками и ближайшими родственниками и по линии отца, и по линии мамы.
3 минуты