Найти тему
185 подписчиков

В 2000 году режиссер Мэри Хэррон экранизировала скандальный роман Брета Истона Эллиса «Американский психопат», рассказывающий о жизни 27-летнего инвестиционного банкира и самопровозглашенного серийного убийцы Патрика Бейтмана.


Как и книгу, так и фильм можно рассматривать как исследование образа жизни нью-йоркских яппи 1980-х годов, изображающее мир, который наполнен эгоцентризмом, жадностью и гедонизмом.

В 1983 году понятие «яппи» популяризировала Элис Кан. В статье для East Bay Express она составила портрет типичного яппи, который вскоре подхватили другие СМИ: это представитель состоятельной молодежи, который проводит большую часть времени на работе, не приносящей удовлетворение (но приносящей прибыль), и формирует свою идентичность вокруг элитного круга общения, светского досуга и люксовых товаров.

Несколько месяцев спустя американцы уже замечали яппи повсюду. Демографы, ученые, кинопродюсеры, политики и журналисты начали рассматривать яппи как новую влиятельную прослойку американского населения. А в 1984 году издания The New York Times и Newsweek одновременно назвали «яппи» словом года.

«Переживания бессмысленны, мир стал бесчувственным. Единственное постоянство — зло. Бог умер. Любви нельзя доверять. Поверхность, поверхность, поверхность, лишь в ней оказался смысл… такой огромной и разорванной увидел я цивилизацию», — размышляет в романе Бейтман. Типичный яппи — это человек, скрывающий свой нигилизм за идеальной внешностью, а отсутствие индивидуальности за марками с личными именами известных дизайнеров: Giorgio Armani, Calvin Klein, Ralph Lauren. Его субъектность основана на материальных ценностях и символах — будь то бренды, манера одеваться, культурные места или образ жизни — которые помогают определить его место в обществе.

На нашем сайте разбираем стиль и культуру яппи на примере фильма «Американский психопат»
1 минута