6 подписчиков
Преданные мечты.
Когда-то вам было 18 лет, вы были полны энергии, бесстрашия, ярких чувств и мечтали путешествовать, создать счастливую семью, реализоваться в профессии, - каждый о своём. Но это были настоящие, красивые мечты, мечты о реализации вашего потенциала. Мечты о настоящей жизни. Вашей жизни.
Как вы думаете, насколько часто звучит в терапии «как будто не свою жизнь живу»? Конечно часто! И конечно не свою - как она может быть вашей при нереализованном потенциале! А не реализован он, так как с вами случилась жизнь. А жизнь прожить - не поле перейти: в ней есть трудности, всякие тяжести, а ещё бывают внешние геополитические условия.
И верно то, что кто-то в этой взрослой жизни продолжает свою максимальную реализацию, обращая даже эти максимально непростые условия в свою пользу, а кто-то, как улиточка, спрячется в доме и даже милых рожек не видно.
И не хочется вас пугать, естественно, НО огромное количество исследований есть на тему того, что если мы не реализуем наш потенциал, то организм нам мстит. Это и психосоматика, и различные неврологические заболевания. Можно почитать на эту тему блестящую Карен Хорни (все книги).
И ещё из любимого: «а вот мне столько-то лет» и уже сто процентов поздно что-то начинать.
Этим летом я! спускалась! с горы и остановилась передохнуть, отдышаться на несколько минут, и увидела что навстречу мне на велосипеде! поднимается! бабулечка лет 80-ти.
Она остановилась на small talk; я выразила ей своё восхищение, и спросила КАК ей удаётся так виртуозно владеть своим телом. Она, в свою очередь, посетовала, что в юности мечтала о горном велосипеде, но финансы и время не позволяли ей приобрести его. А в 60 у неё появилась прекрасная возможность купить первый, дорогущий велосипед и реализовать свою мечту.
Сейчас она участвует в соревнованиях по ВСЕМУ миру!
Бабулечка эта произвела на меня незабываемое впечатление, очень благодарна ей за это. Спускалась я с горы в максимально бодром темпе и с окончательным выводом, что абсолютно всё - в нашей голове.
И это был всего лишь один, крошечный пример о непреданной мечте.
И, как психотерапевт, работающий, в том числе, в Гештальт-подходе, могу смело провести параллель между мечтами и гештальтом. Гештальт всегда стремится к завершению, и в незакрытый Гештальт уходит уйма вашей энергии, впрочем как и в нереализованные мечты. Просто подумайте об этом 🙂
🚩Задание: выпишите мечты, которые, по вашему мнению, не реализовались, но о которых вы продолжаете время от времени думать.
2 минуты
7 декабря 2022