Найти в Дзене

Разучился


Мелочи кардинально меняют жизнь.

Мне, кажется год назад, подарили хорошие беспроводные наушники, не из самых дешёвых. Постепенно я их освоил, сроднился, хотя они и легко выпадают из моих неправильных ушей. И они изменили мои привычки.

Раньше я мало слушал аудиокниг, подкастов, лекций, в основном это делал с компьютера или через динамик телефона. Для аудиокниг оба варианта плохо, как я теперь знаю. Сейчас в дороге я часто слушаю и дошёл до того, что ставлю двойную скорость. Мне совершенно нормально всё понятно, большинство чтецов так медленно, с толком, с расстановкой, читает, что моё ухо привыкло, слушаю как будто говорят с нормальной скоростью говорят. Обычная скорость теперь кажется черепахой, скучной тратой времени.

Вдруг решил включить ту же аудиокнигу с компьютера (или через динамик телефона) и понял, что невозможно слушать — слишком быстро. В наушниках лучше слышно, что ли, качественнее звучание и требуется меньше сил на обработку звука, а потому отлично заходит скорость +100%. Как теперь слушать аудиокниги без наушников?

Более того, вернулся к лекция на Youtube и чтобы вы думали? Не могу слушать на нормальной скорости, как минимум часть лекторов. Как можно так медленно и занудно говорить! То ли дело ставить их на скорость 1,5 — вот уже обильнее поток информации, мозг не скучает. Хотя иногда содержание такое, что даже на такой скорости интересные мысли в лекции появляются слишком редко.

Надо и фильмы смотреть на такой скорости, во всяком случае попробовать, чего тянуть кота за резиновый хвост. Совсем бессодержательные места прокручивать, а всё остальное ускоренно — в большинстве фильмов и сериалов ничего при таком просмотре не потеряешь.

Удивительно как мозг привыкает к иному потоку информации, перестаёт замечать, что звучащая в ушах речь значительно более быстрая, чем в обычной жизни, в реальном разговоре. С книгами у меня так не очень получается, только с совсем простыми, не с Набоковым или Джойсом. Не с Достоевским.
1 минута