Найти в Дзене
1417 подписчиков

😕Есть две главные проблемы индексов инвестиционной привлекательности:


1️⃣ Пристрастность составителей индексов.

Общее настроение Kearney: оптимизм рухнул. Наступили турбулентные времена, поэтому инвесторы выбирают (или Kearney настаивает, непонятно) крупные, развитые экономики для вложений. Уровень предвзятости максимально выкручен, на мой взгляд. И не только из-за отсутвия России в индексе, просто прочтите их текст.

Общее настроение The European House Ambrosetti: наступили тяжёлые времена, но кое-где ещё можно заработать. Более открытый взгляд на мир, и в целом более сбалансированный подход к оценке инвестиционной привлекательности стран, но четко прослеживается оптимизм конкретно по отношению к Европе.

2️⃣ Фокус на сверхкрупные капиталы.

Проблема индексов в том, что они помогают ориентироваться в деле инвестиционной привлекательности стран мира в основном крупных инвесторов, в опросах принимают участие только большие инвестиционные дома, банки, управляющие активами или богатые семейные офисы. В общем, все те, для кого актуален вопрос вложения миллионов и миллиардов евродолларов. Частным инвесторам, интересующимся стоит ли вкладывать деньги в доходный апарт-отель в Турции индексы никакой информации не дадут, да и самой Турции в индексах не найти.

☝️Тем не менее, на эти индексы стоит поглядывать и принимать их во внимание. Они показывают те страны, в которых может быть отмечен приток иностранных инвестиций, который вызывает обычно рост местной экономики и... рынка недвижимости (некоторых сегментов).

🔻Итого: есть смысл использовать индексы инвестиционной привлекательности в справочных целях. Но точно не как руководство к действию для частного инвестора.
1 минута