6 подписчиков
Маркетплейсы могут запрашивать у продавцов документы о подлинности и безопасности товара — как при заведении карточек, так и в процессе торговли, например если покупатель обратится с претензией.
Чтобы сэкономить на сертификатах и декларациях соответствия, некоторые селлеры скидываются на оформление одного и того же документа. Однако такой подход не убережет от штрафов и блокировок. Разбираемся почему.
❌ В сертификате можно указать только одну компанию-заявителя. Если вы оказались в числе «дольщиков», можете в любой момент остаться без сертификата — просто потому, что заявитель закрыл свое юрлицо или аннулировал доверенность.
❌ Если вы — заявитель в документе, то вы несете полную ответственность за всю продукцию, проданную по сертификату. Все иски, претензии и проверки по товарам «дольщиков» будут направлять к вам.
❌ Один сертификат — один производитель и бренд. По закону нельзя продавать по одному и тому же документу разные товары, даже если речь идет о почти одинаковых футболках из хлопка от разных компаний. Суд быстро распознает нарушение.
💬 Дарина Морозова, специалист по сертификации, ООО «МГТ»:
«Сертификаты, оформленные в складчину, в любой момент могут признать недействительными и аннулировать. Кроме того, заявителя могут оштрафовать за каждую поставку на протяжении действия некорректно выданного документа. Согласно статье 14.4 КоАП РФ, сумма штрафа для юрлиц составляет до 30 000 ₽.
Получается, если делать такой „сертификат“, вы рискуете не только лишиться документа, но и получить штрафы, которые значительно превысят сэкономленную сумму».
Как безопасно сэкономить на сертификации?
✔️ Найти специалиста или центр сертификации/лабораторию, где услуги стоят дешевле. Тут рассказали об этом подробнее.
✔️ Учитывать затраты на документы еще при подборе товаров — их стоимость напрямую зависит от категории. Одни из самых дорогих — БАДы и медицинские изделия.
✔️ Выбрать товары, на которые сертификаты и декларации пока не требуются, — в этом случае можно обойтись отказным письмом.
1 минута
7 декабря 2022