11,3 тыс подписчиков
Возвращаясь к разговору об оружейной культуре.
Мои комментарии под заметкой с предложением раздать оружие отставным военным, чтобы они могли бороться с преступностью.
____________________
Лучшее оружие в борьбе с преступностью — телефон в руке бдительного гражданина.
А для самообороны — осведомленность, предусмотрительность, решительность, сообразительность и баллончик с перцовой вытяжкой.
Для того, чтобы разрешить гражданским (в т.ч. отставникам) хранение, ношение пистолетов, должна сложится гражданская оружейная культура. Это не умение быстро и метко стрелять. Это система правильных взглядов человека на оружие, человека с оружием на общество и государство, государства и общества на человека с оружием.
....
Любая культура, а тем более оружейная, основана на ограничениях. Свободные от ограничений люди не могут быть культурными по определению.
Оружейная культура начинается с формирования понятий о том, для чего оружие нужно.
А поскольку оно нужно для разных целей, то и оружейная культура подразделяется на несколько оружейных субкультур: производственную, торговую, армейскую, полицейскую, охотничью, спортивную, самооборонную, криминальную, псевдокриминальную.
Псевдокриминальная субкультура это субкультура, которая рассматривает оружие, как средство самоутверждения владельца при игнорировании безопасности общества и отношении к государство, как к противнику, ограничивающему возможность для такого самоутверждения. При этом приверженцы псевдокриминальной субкультуры не нарушают законов из-за страха перед наказанием, а просто создают в информационном пространстве соответствующий фон.
...
Некоторые говорят, что оружейная культура возможно только если все люди будут иметь оружие, потому что оно "делает человека ответственным" и т.д.
Объясню на примере, что это не так. Вот, существует музыкальная культура. Носителями ее являются:
1. Композиторы.
2. Производители инструментов.
3. Музыканты.
4. Слушатели.
Чтобы музыкальная культура существовала, не каждый должен иметь личное фортепьяно или скрипку и право их хранения и ношения.
Более того, не каждый должен уметь на них играть.
Но каждый вынужден слушать человека с инструментом, или держаться от него на дистанции, нивелирующей действие его инструмента.
...
Ограничение приобретения, хранения, ношения, применения оружия в России началось после революции 1905 года. Можно еще для понимания процессов вспомнить гражданскую и Отечественную, и наличие на руках у населения после них оружия, что не сделало людей ответственнее.
Культура это по сути совокупность традиций, законов и правил. В России сложилась оружейная культура с четко выраженным запретительным характером. И сложилась она такой, как и в других странах, не сама по себе, а в силу исторических причин.
О том, что если запрещают оружие, то почему не запрещают кухонные ножи.
Все предметы предназначенные для убийства давно запрещены. Запретили бы и кухонные ножи, но тогда нечем будет продукты резать.
2 минуты
7 декабря 2022
717 читали