Найти тему

⚖️Этично или НЕэтично. Вот в чем вопрос.


Коллеги! Под последними постами вы очень много говорили про этику, и это навело нас на размышления: а что такое этика вообще?

Такой риторический вопрос из разряда: что такое хорошо и что такое плохо?

Если начать копаться в этических кодексах различных психологических сообществ России, то окажется, что для психолога «плохо» буквально все: вести социальные сети, рекламировать свои услуги, рассказывать о своих компетенциях через кейсы клиентов, которые те разрешили анонимно опубликовать… Нельзя, нельзя, нельзя.

Но вот вопрос: кто писал все эти кодексы и в каком году это было? Может, это был 2009, как в случае с Кодексом Этики и Профессиональной Практики ЕКПП? 2009, когда из соц.сетей был только ВКонтакте в зачаточном состоянии? Когда люди искали специалистов по телефонным книгам и справочникам? 🦕🦖

Прежде чем утверждать, что продвижение в соц.сетях неэтично, потому что так написано в кодексе этики 15-летней давности, наверное, стоит задуматься: насколько актуальна эта информация?

Наша реальность меняется стремительными темпами. И та же соц.сеть, которую нельзя называть, когда-то считавшаяся пристанищем фитоняшек и фоточек еды, сейчас стала полноценной площадкой для продвижения экспертов и поиска клиентов.

На вопрос «этично или нет» логичнее отвечать с позиции здравого смысла и современных реалий.

🔹Как клиенты узнают обо мне, если я не буду транслировать свой опыт?
🔹Как я смогу помочь человеку, если считаю, что напоминать о себе и вести диалог в переписке неэтично?
🔹Как человек решится пойти ко мне в терапию, если не будет понимать, что его ждёт и какие результаты он получит?

Самый «безопасный» вариант — отказываться от любых новых действий в пользу проверенного временем и условно этичного сценария. Но есть ли здесь развитие и рост?

Напишите в комментариях, какие ситуации кажутся вам 100% НЕэтичными, а какие вызывают сомнения? Давайте разбираться вместе.
1 минута