16,9 тыс подписчиков
Куриный холодец с тимьяном и клюквой✨
Мне кажется, холодец “новой школы” — это классная возможность на столе примерить поколения 🙂
Не вот этот пугающий из детства студень из свиных ножек.. а вот такой красивый. И дань традициям, и готовить легко, и получается вкусно, и выглядит не страшно)
Ещё про атрибуты нового года вне времени и баланс между традициями и новым поделюсь мыслями ниже. А пока, рецепт
Ингредиенты:
Курица тушка 1 шт (~1,2 кг)
Вода 1,5 литра
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Сельдерей стебли 3 шт
Корень имбиря 20г
Тимьян 3-4 веточки
Желатин листовой 20 г
Клюква с/м 100 г
соль и перец по вкусу
Как готовить:
1. Тушку разделать на ножки, крылья, хребет.
2. Лук, морковь, сельдерей мелко нарезать.
3. В кастрюлю выкладываем курицу, овощи нарезаные, имбирь почищенный и 2 веточки тимьяна, соль и перец. Заливаем водой, на большом огне доводим до первых «булек», то есть почти до кипения, убавляем огонь до минимума и варим 2-2,5 часа.
4. Достаем из кастрюли щипцами курицу, даем ей остыть. Бульон процеживаем от овощей, они нам не потребуются, свой сок они уже отдали.
5. Курицу почистить от кожи и костей, будет легко отделяться, разделить на мелкие волокна.
6. Желатин замочить в холодной воде, когда набухнет отжать и добавить в теплый бульон.
7. В тару, в которой хотите подавать холодец выкладываем на дно куриное мясо, немного клюквы и тимьяна и заливаем бульоном. Отправляем в холодильник стабилизироваться.
Холодец можно хранить 72 часа в холодильнике, поэтому удобно сделать его заранее к празднику.
1 минута
7 декабря 2022