14,1 тыс подписчиков
Существуют ли идеальные пары в гастрономическом мире? Эдакие Анджелина Джоли и Брэд Питт (в лучшие годы этой пары), но в кулинарной Вселенной?
Я считаю, что у всех нас по-разному всё воспринимают вкусовые рецепторы. Кому-то нужно сочетание вкусов, кому-то же, наоборот, контраст.
Например, в «Мясо&Рыба» при заказе бурраты дополнительно к рукколе, базилику и сладким помидорам под соусом Песто к ней на тарелке подаются анчоусы. Поскольку мягкая нежная буррата в какой-то момент приедается. И когда в какой-то момент ты добавляешь к обволакивающему вкусу блюду яркий солёный акцент анчоусов, поначалу чувствуется резонанс, но потом случается некая «кулинарная химия» между этими продуктами. И вот уже буррата играет новыми яркими красками на ваших вкусовых рецепторах.
Иногда бывает, что хочется идеального ровного вкуса, а иногда и вышеописанного резонанса. Поэтому, для меня несочетаемых вкусов нет. Конечно, не надо мазать шоколадную пасту на селёдку, это понятно.
А вот привязки одного блюда к другому и сказания об идеальном сочетании – больше стереотипы. Ведь, живи по таким «законам жанра» великие повара, мы бы не узнали о существовании тысяч блюд.
Безусловно, есть продукты, которые метчатся друг с другом, даже лучше, чем неженатые парни с незамужними девчонками в тиндере. Например, к Филе-миньону мы часто рекомендуем взять фуагра. Потому что сочетание мясного аккорда с утиным даёт более жирный и насыщенный интересный вкус. Или же дуэт перечного соуса с мясом.
В общем, что с чем сочетать — личный выбор каждого. И гастрономический мир дарует нам в этом смысле полную свободу. А аптечный на случай неудачных экспериментов изобилует различными сорбентами 😉
1 минута
7 декабря 2022
14,3 тыс читали