Найти тему

📩 Главные правила семейного счастья


Важнейшая основа доверительных, близких и долговечных отношений - это эмоциональная зрелость партнеров. Когда оба ведут себя честно и открыто, не таят обиды, не проецируют на настоящее прошлые травмы и неудачи, не пытаются достичь желаемого от партнёра путём манипуляций, умеют устанавливать и отстаивать свои границы.

Вот основные принципы таких взаимоотношений:

1. Не нравится - скажи

Обязательно говорите партнеру о том, что вам не нравится или чего вы опасаетесь, не копите в себе негатив ни в коем случае, потому что однажды подобно вулкану может случится извержение. Допустим, вам не нравится рубашка мужа и каждый раз, когда он ее надевает она вас раздражает, но вы не говорите об этом, и вот спустя месяцы не выдерживая начинаете кричать, что у вашего партнера вообще вкуса нет и одет отвратительно и видеть вы эту рубашку не можете. Партнер в полном недоумении, он был уверен, что все хорошо и рубашка отличная, а тут оказывается, что он полностью заблуждался.

2. Установите границы

Обязательно проговорите, что для вас и вашего партнера допустимо, а что нет. На мой взгляд, совершенно недопустимо все то, что унижает, оскорбляет и обесценивает вас, как личность. И конечно, вообще недопустимо какое-либо физическое насилие.

3. Думайте перед тем, как сказать

В пылу ссору партнеры могут говорить друг другу что-то из серии “Ты ВСЕГДА меня не слушаешь”, “Ты НИКОГДА меня не поддерживаешь”. Вот этими “всегда” и “никогда” мы обесцениваем положительные поступки партнера, когда он вас слушал и поддерживал. Поэтому лучше будет сказать: “Я помню, как много мне тогда дала твоя поддержка, но сейчас я совсем ее не ощущаю и поэтому мне больно и обидно”. Диалог сразу станет более конструктивным.

продолжение следует ➡️
1 минута