3 подписчика
#алгоритм_действий
Продолжение⬆️⬆️⬆️
Часть 2. Рекомендации специалистов и мам для успешного прохождения адаптации:
1️⃣ Познакомиться с детским садом заранее.
Заранее рассказать ребенку, что такое детский сад, что там делают детишки, как там здорово и классно. В идеале – несколько раз туда прийти, познакомить малыша с пространством, с воспитательницей, показать, как дети гуляют на площадке. В зависимости от возраста и ситуации, можно сразу оговорить с ребенком, что мама ходить туда не сможет.
Мы С Мирой несколько раз обсудили, что теперь она будет туда ходить регулярно. С помещением и воспитательницей мы также познакомились заранее, Мира до своего первого дня выучила, как ее зовут.
2️⃣ Настроиться самой.
Если в саду не предусмотрена мягкая адаптация (когда ребенок может ходить первое время вместе с мамой), то необходимо настроиться самой, как родителю, что слез не избежать. Разумеется, малышу будет первое время страшно. Но лучшее, что вы можете сделать – это дать ребенку уверенность в том, что у вас все под контролем, вы его любите и обязательно за ним придете.
3️⃣ Отрегулировать процесс расставания.
Не поддаваться на слезы и не растягивать расставание каждый раз, как только собираетесь уходить. Некоторые дети плачут регулярно, даже после прохождения адаптации, но лишь при маме. Если малышу действительно нравится в саду, значит стоит это расценить как проверку вас на “прочность” 😉
Отличный способ для эмоционального сближения и переключения внимания со слез – это введение ритуала на прощание. Лично я взяла его из книги “Поцелуй в ладошке” – целую Миру в середину ладошки, закрываю кулачок и говорю ей, что теперь у нее с собой есть мамин поцелуйчик и любовь❤️
4️⃣ Обозначить сроки, когда мама вернется.
Однако делать это нужно, исходя из расписания детсада, т.к. определять время дети еще не умеют. Например: “Мама за тобой придет, когда ты поспишь/пообедаешь/погуляешь” и тд. Для детишек постарше это может стать дополнительной точкой опоры.
5️⃣ Окружить малыша дополнительным вниманием.
Первое время ребенку будет необходима ваша помощь пережить новый неизведанный этап в его жизни. Очень важно дать ему почувствовать себя в безопасности, с помощью родительской ласки и внимания. После детского сада уделите совместным играм больше времени, а главное - будьте эмоционально вовлечены в них.
6️⃣ Давать ребенку возможность снять напряжение.
Как бы малышу не нравилось в саду, так или иначе он находится в условиях социума, который сдерживает его эмоциональные порывы. Дома, в расслабленной обстановке, можно в любой момент начать кричать, бегать и играть так, как вздумается. В детском саду же есть определенные рамки в виде правил, расписания, других малышей и воспитательниц, которые не готовы к безусловному принятию чужих детей. Следовательно, у ребенка может накопиться неизрасходованная энергия и эмоции, которым нужен выход. Зная это, дайте возможность малышу снять напряжение после детского сада. Например, поиграйте с ним в подвижные игры или, если он наоборот перевозбужден, найдите приятные спокойные занятия, успокаивающие нервную систему. И будьте готовы ко всему – неожиданным истерикам на ровном месте, не подконтрольному поведению. Это тоже своего рода снятие стресса, ведь родители должны принимать его любым, а сам он пока с этим справиться не может.
2 минуты
7 декабря 2022