3 подписчика
#эмиграция_с_детьми
Адаптация в детском саду
Часть 1. Наш личный опыт.
Мира отходила в детский садик 5 дней и, к моему удивлению, довольно быстро там адаптировалась. Разумеется, полная адаптация длится дольше, каждому человеку нужен 21 день, чтобы новые условия стали привычной частью его жизни.
Как я уже говорила, в России у нас был негативный опыт с садом. Но связан он был скорее с моей неготовностью отдать ребенка. Однако об этой неготовности я узнала в процессе.
В прошлый раз я очень рационально подошла к выбору частного сада, мне были важны какие-то внешние условия, уход, распорядок дня, программа развития. В то время как на самом деле (как я убедилась сейчас) важнее более эмоциональные, интуитивные вещи: общая атмосфера в саду, ценности, которых придерживаются основатели/руководство детсада, и конечно же воспитатель, который должен стать для ребенка значимым взрослым – тем, кому малыш сможет доверять, на кого сможет опереться, кто поможет ему пройти путь адаптации и снизить стресс. В российском саду внешне все было ОК, но мягкая адаптация в их ценности не входила, а я не придала тогда этому большое значение. В итоге у меня 2 дня забирали ребенка в слезах, Мира тянула ручку, в истерике кричала “мама” и, как в фильме ужасов, растворялась в коридоре. Увидев эту картину, я, придя домой, просто разрыдалась. Материнское сердце сжималось от боли, ко мне пришло ясное понимание, что ни мне, ни ребенку это все сейчас не нужно, что лучше у нее будет няня, которая в привычной обстановке даст ей и развитие, и общение, и игры.
Я не была готова отпустить и переживать Мирины слезы раз за разом. Мира это, разумеется, сразу почувствовала и на 3-й день уже просто боялась туда заходить. Поэтому я быстро свернула эту “операцию”. Надо ли говорить, что я сама еще 2 недели отходила от пережитого и пыталась избавиться от нависшего чувства вины перед ребенком.
Сейчас у меня совсем другая ситуация. Во-первых, я вижу, что к 2,4 годам у Миры возросла потребность в физических и умственных нагрузках, в коммуникации и социализации. Я понимаю, что ни я, ни няня не смогут удовлетворить всех этих потребностей. В детском саду эти вещи закрываются полностью.
Во-вторых, на этот раз я сама была морально готова на 100%. Конечно, без Мириных слез первые 2 дня при расставании не обошлось, но я излучала только позитив и уверенность. Транслировала ребенку, что все хорошо, что все так и должно быть, и что таковы правила игры – я не могу быть с ней в саду. Зато есть прекрасная воспитательница, а мама обязательно за тобой придет.
Результат: на 3-й день Мира уже не плакала при расставании, на 4-й день ей удалось расслабиться, она стала играть с другими детьми, улыбаться и даже понимать какие-то фразы на английском. Из сада идет довольная, говорит, что все нравится. По лицу на фото все тоже видно – ниже фото 1-го дня и 4-го.
Главный вывод, который я сделала: детский сад без стресса невозможен.
Даже если ребенок проходит адаптацию вместе с вами, это новая незнакомая среда, где малышу придется учится всему новому: справляться со своими эмоциями, быть самостоятельным и налаживать коммуникацию с другими людьми. Ребенок сам должен убедиться в том, что в детском саду весело и интересно - игры, занятия, другие детишки. Ему нужно время, чтобы воспитательница вошла в его круг доверия и стала ему другом. К счастью или к сожалению – это только его личный опыт, который он должен пройти самостоятельно. Наша задача как родителей – это создать все условия, чтобы ребенку было легче это пережить. И, конечно, уметь слушать и замечать все “звоночки” – действительно ли ему там хорошо или что-то идет не так?
2 минуты
7 декабря 2022