Найти тему

А пока думаю над темой нового поста, вот моя мини-рецензия на "Ullasa Paravaigal". Тамильский хит проката 1980 года, который, может, тогда и смотрелся свежо, сейчас выглядит немного уныло, особенно во второй части повествования.


Фильм сравнительно небольшой, всего лишь 2 с копейками часа. Кратенько о сюжете без спойлеров: Рави (Камал Хасан) страдает от головных болей и пирофобии, при этом считая себя здоровым. Его отец (М. Сундарраджан) и друг Раджу (Сурули Раджан) претворяют в жизнь план, как вывести Рави во Францию для дальнейшего лечения. Помогает подвести Рави к суровой правде о его здоровье его подруга детства, Нирмала (Рати Агнихотри). Это довольно непросто, но принятие недуга помогает Рави не только вылечиться, но и узнать правду, кто же довёл его до такого состояния.

Условно фильм можно поделить на две части. Первая повествует нам о борьбе Рави со своим расстройством психики. Не сказала бы, что с точке зрения психологизма это сильный фильм, но так как Камал Хасан убедительно играет человека, отрицающего очевидные беды с башкой, так что это, по сути, и вытягивает фильм. Нам вполне подробно раскрывают внутренние переживания Рави и его борьбу с самим собой. Само собой, по законам жанра, всё для него кончается хорошо. Разумеется, были некоторые вопросы насчёт методов лечения ГГ, но тут сценарист не заморачивался, отдавая львиную долю общей драме и романтике. И да, план по вытаскиванию Рави за границу мне показался весьма неплохим и даже забавным. Но чего не сделаешь ради любимого сыночки, да, папа? 🤣

Казалось бы, крутая затравочка для истории чудесного исцеления и обретения счастья после пережитого травматического опыта.

Но потом начинается вторая часть. И состоит она из путешествия влюблённой парочки по Европе и Америке - сначала по фану, а потом уже скрываясь от головорезов, нанятых для устранения Рави, как наследника богатого бати (тут тоже спойлерить не буду, это всё связано). Тут уже реально становится скучно всё это наблюдать будто смотришь не целый фильм, а отрывок из тягомотного боевика. Там тебе и иностранцы-убийцы, и засланные казачки с непонятным акцентом, и помощники аки deus ex machine в виде брата Нирмалы и знатного качка. Хотя надо признать, что боевые сцены достаточно неплохо поставлены (но трясущаяся камера мешает восприятию), и Камал, как ГГ, смотрится в них убедительно. Это неудивительно, поскольку у него есть, по крайней мере, базовые навыки боевых искусств.

Всё заканчивается тем, что герои и компания в аэропорту мило прощаются с братом Нирмалы и отчаливают в Индию навстречу счастливой семейной жизни. Поставлена она простенько, даже уныло. Хотя, может, режиссёр не хотел какой-то помпезной банальщины вроде сцены со свадьбой главных героев. Одним словом, эмоциональная амплитуда фильма неуклонно падает вниз, и тут уже вина сценариста.

И да, немного взбесил момент, когда Рави делает Нирмале предложение весьма странным способом: объявив, что у него уже назначена свадьба, он показывает фото невесты, как раз-таки героини Рати. Ну давай, мужик, подрывай доверие в паре, молодец 😉

Одно радует, что ГГ не страдает почти весь фильм, а принял потерю и начал строить новую жизнь.

Претензий к игре актёрского состава нет, хотя мне казалось, что Агнихотри старалась, скажем так, в полсилы.

Музыку сочинил Илаяраджа, тут к нему притязаний нет, т.к. он всегда выкладывается на все сто. Стихи от Панчу Аруначалама в полной мере в переводе оценить не могу, т.к. для этого нужно понимание тамильской поэзии.

Итог: 6 из 10 (было бы 5, но накинула балл за мелодии Илаяраджи, ибо услада для ушей)

Фильм перевели товарищи из "Bee Movie", посмотреть можно здесь: vk.com/..._-2
3 минуты