2955 подписчиков
В 1934 году ученого и богослова Павла Флоренского сослали в лагерь особого назначения на Соловки. Учитывая его профессорское прошлое, начальство определило его на постоянную работу на «Йодпром», предприятие по производству йода из морских водорослей.
В то время на побережье Белого моря сжигали водоросли, и с помощью водного настоя выделяли йод. Такой способ был невыгоден и опасен. Поэтому Павел Флоренский сконструировал чан для осаждения и фильтрации йода. Новый аппарат повысил качество переработки водорослей.
Спустя десятилетия разработки Флоренского продолжили в Институте радиобиологии. Команда специалистов по лучевым болезням создала йодказеин, который использовали на ядерных полигонах СССР и после аварии на Чернобыльской АЭС.
Какие разработки ученого использовались при строительстве Норильска, Сургута и Салехарда, как Павел Флоренский придумал использовать йод в медицинских целях, и какие полезные вещества содержатся в водорослях — читайте в новом материале на GoArctic.
Go Arctic
5 декабря 2022
Соловецкий подарок Павла Флоренского
«Можно сказать, что жизнь ему как бы предлагала выбор между Соловками и Парижем, и он избрал… родину, хотя то были и Соловки, он восхотел до конца разделить судьбу со своим народом. О. Павел органически не мог и не хотел стать эмигрантом в смысле вольного или невольного отрыва от родины, и сам он и судьба его есть слава и величие России, хотя вместе с тем и величайшее ее преступление». С.Н. Булгаков «Священник о. Павел Флоренский» Пути судьбы неисповедимы, особенно праведника. Вряд ли бы богослов и ученый Павел Флоренский стал бы заниматься вопросами вечной мерзлоты, если бы в 1933 году он не был...
Около минуты
7 декабря 2022