Найти тему

Хачапури: традиции и современность

Хачапури – пожалуй, самое известное грузинское блюдо. В 2019 году этому блюду был присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. А ещё раньше, в 2011 году власти Грузии оформили патент на национальное блюдо. Интересно, что при этом единого рецепта хачапури не существует, в каждом регионе его готовят по-своему. Да что там в регионе, каждая хозяйка готовит по-своему.
История с хачапури интересна тем, что, став самым известным грузинским блюдом, эта выпечка остаётся открыта всему новому, рецепт отнюдь не высечен на скрижалях. Наверное, такой и должна быть современная кухня – смотреть вперёд, твердо стоя на дороге традиций.
Руководствуясь этим принципом, мы решили приготовить хачапури по-аджарски на рисовой муке. Получилось очень вкусно. Обязательно попробуйте!
Кстати, согласно традиции, у лодочки-хачапури по-аджарски следует оторвать острые края и перемешать ими начинку, а уже затем приступать к трапезе.
В Новый год грузинские хозяюшки кладут в хачапури монетку или фасолину. Тот, кому она достанется, будет удачлив весь год. 
Хачапури: традиции и современность Хачапури – пожалуй, самое известное грузинское блюдо. В 2019 году этому блюду был присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.
Около минуты