Дочитал самую необычную книгу за этот год. Сборник из двух романов американского классика 20-го века Ричарда Бротигана (1935-1984), состоящий из двух его произведений «В арбузном сахаре» и «Рыбалка в Америке». В России автор не особо известен, в отличие от других писателей 60-х - Керукака, Сэлинджера или того же Гинсбурга. Однако его значимость для современной литературы едва ли можно переоценить. Взять хотя бы «Новую искренность», теоретики которой черпали вдохновение именно в прозе Бротигана. Самое верное определение для его творчества - лирический сюрреализм. Наивный стиль, сказочные миры, совершенная ирреальность происходящего, открытая для самых разнообразных интерпретаций.
◽️ «В арбузном сахаре» - роман о постапокалиптичном мире, в фундаменте которого заложен арбузный сахар. Дома из арбузного сахара, одежда из арбузного сахара, звезды - тоже из арбузного сахара. Очень странный, неописуемый мир - абстрактный и метафоричный. После прочтения полез вычитывать различные интерпретации в зарубежных статьях. Одни видят в мире Бротигана отсылки к поселениям хиппи, другие называют его вселенную тотально вымышленной и не нуждающейся в сравнениях с реальным миром. Мне ближе первый вариант - Бротиган в то время жил в Калифорнии и активно участвовал в новейших течениях американской жизни. Хотя, сам автор не причислял себя ни к битникам, ни к хиппи, - и те и другие его отталкивали. Роман занимает всего 110 страниц. Впечатления от него скорее положительные, но рекомендовать такое сложно - понравится далеко не всем.
◽️ «Рыбалка в Америке». Второй роман сборника - первый роман Бротигана. Не знаю, почему издательство поместило его вопреки хронологии написания, но это не так уж и важно. Если «Сахар» может привлечь читателя своей сказочностью, наивностью и милой сюрреалестичностью, то «Рыбалка» совсем другое дело. Чистой воды постмодернизм с понятными только американскому читателю отсылками и проблемами. Рекомендовать роман точно не стану. Плохим я его назвать не могу, но сильно сомневаюсь, что он понравится российским читателям.
1 минута
7 декабря 2022