521 подписчик
МОРКОВНО-ОБЛЕПИХОВЫЙ ТОРТ - В ЧЕМ ЕГО ПРЕЛЕСТЬ?
Когда облепиху уже чуть обдало морозом, и она стала достаточно сладкой, чтобы насытить вашу выпечку богатым вкусом - настало время, чтобы испечь морковно - облепиховый торт.
В книге GRANDPRO «Совершенная выпечка. Кондитеры Москвы» вы можете найти интересный рецепт приготовления этого невероятного десерта от шеф-кондитера ресторана «Аист» Валентины Дыд.
Ингредиенты:
Для морковного коржа:
375 г моркови
4 крупных яйца
265 г сахара
150 г грецкого ореха
190 г муки
12 г разрыхлителя
6 г соды
8 мл столового уксуса
7 г молотой корицы
Для облепихового патисьера:
4 г листового желатина
3 желтка
100 г сахара
12 г муки
12 г крахмала
350 г облепихового пюре
Для облепихового крема:
220 г маргарина GRANDPRO Cream
450 г облепихового патисьере
350 г маскарпоне
Для пропитки:
100 г облепихового пюре
50 мл сахарного сиропа
Для глазури:
150 г белого шоколада
150 г облепихового пюре
Для украшения:
250 г свежей облепихи
КАК ПРИГОТОВИТЬ
• Для коржа морковь очистите и натрите на мелкой терке. Яйца взбейте с сахаром в светлую воздушную массу. Орехи обжарьте на сухой сковороде и порубите.
• Смешайте в миске муку, разрыхлитель, гашеную уксусом соду и корицу. Добавьте к сухим ингредиентам яичную смесь, морковь и орехи. Замесите тесто.
• Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите три формы диаметром 20–22 см пергаментом, разложите по ним тесто и выпекайте 30 минут.
• Для патисьера замочите желатин в холодной воде. Смешайте в миске венчиком желтки и сахар. Добавьте муку и крахмал.
• Выложите в сотейник облепиховое пюре и на среднем огне доведите до кипения. Снимите с огня и аккуратно влейте часть пюре к смеси желтков и муки. Тщательно перемешайте. Помешивая венчиком, тонкой струйкой влейте оставшееся пюре.
• Верните получившуюся смесь в сотейник и варите на слабом огне до загустения, постоянно помешивая лопаткой, чтобы не было комочков. Готовый крем снимите с огня, добавьте желатин, перемешайте и процедите.
• Для облепихового крема все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Взбейте маргарин миксером добела. Добавьте 450 г патисьера и маскарпоне, перемешайте.
• Для пропитки смешайте облепиховое пюре с сахарным сиропом.
• Для глазури шоколад наломайте на кусочки и растопите на водяной бане. Доведите облепиховое пюре в сотейнике до кипения и частями добавляйте в него растопленный шоколад, тщательно перемешивая после каждой порции. Взбейте блендером.
• Соберите торт. Сложите три коржа друг на друга, смазывая каждый пропиткой и кремом. Полейте готовый торт глазурью и украсьте свежей облепихой. Перед подачей дайте торту немного настояться, чтобы коржи пропитались, а глазурь застыла.
#рецепты
2 минуты
7 декабря 2022