Найти тему
11,7 тыс подписчиков

Он бросился на амбразуру немецкого дзота, но выжил. Правда, никто его не наградил за этот подвиг как Александра Матросова.


Здесь речь идет о татарине Ахметсафе Мустафине.

18-летний юноша совершил свой подвиг осенью 1943 г. Дело происходило в Псковской области. Наши пытались взять станцию Горушки, но немецкий пулемет, работающий из дзота, не давал поднять головы.

Ахметсафа подобрался очень близко, но у него кончились патроны и гранаты. Тогда он бросился на амбразуру, закрыв ее своим телом. Это позволило захватить немецкие позиции и спасти многие жизни наших солдат.

Что касается Мустафина, то его выходили врачи. Пришлось полгода проваляться в госпитале, чтобы полностью восстановиться, не считая зрения. Ахметсафа ослеп.

Сердобольная врачиха лично отвезла его на родину.

Герой, который не получил награды за свой подвиг, прожил счастливую жизнь. В 1947 г. он женился, а спустя год у него родился первенец. И случилось чудо! Ахтметсафа прозрел. Нет, зрение вернулось не полностью, но он стал видеть.

После первенца в семье Мустафина на свет появились еще 10 детей.

За время ВОВ так называемых матросовцев было 438 человек. При этом 65 из них совершили свои подвиги до того, как это же сделал Александр Матросов. А звание Героя СССР получили только 159 человек из упомянутых 438.
Он бросился на амбразуру немецкого дзота, но выжил. Правда, никто его не наградил за этот подвиг как Александра Матросова.  Здесь речь идет о татарине Ахметсафе Мустафине.
1 минута
751 читали