Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[History]

Из рапорта командира плавбазы гидросамолетов "Кертисс" (окончание)...,

после 09.12 ...
"...В этом поединке был сбит один самолет, упавший примерно в 1000 ярдов влево от носа. Еще один самолет развалился в воздухе при попадании снаряда в 500 ярдах по траверзу с левого борта. Третий самолет, подбитый на траверзе левого борта, полого упал в воду недалеко от причала гид­росамолетов «Пан Америнан». Этот самолет поз­же был найден. Помимо этого наблюдалось паде­ние самолета в тростниковых зарослях у берега за кормой, и вице одного - впереди судна.
09.27.Кормовая машина выведена из действия. Персонал покинул отсек из-за поступления пара из разбитых паропроводов и из-за заливания водой из поврежденных трубопроводов.
09.28.Носовые зенитки открыли огонь по са­молетам, пролетающим высоко в направлении от носа к корме.
09.36. Первый лейтенант сообщил о пожаре в посту управления.

3.. Ущерб и потери в экипаже:
Погибших – 20 (2 неопознаны)
Ранены и переданы на «Салас» и в береговой госпиталь – 33
Ранены и остались на борту корабля - 25
Пропал без вести -t   1

5. Поведение офицеров и команды соответство­вало лучшим традиция флота. По меньшей мере три вражеских самолета были сбиты орудийным огнем «Кертисс». Также вражеская субмарина была серьезно повреждена, если не совсем потоплена снарядами «Кертисс».
Подписано: Кендалл (Н.S. KENDALL)"

Достаточно подробные и красочный отчет, надо признать.
Если кратко представить произошедшее, то за несколько минут до 8 утра японские самолеты начали атаку на первоочередные цели - аэродро­мы и линкоры.
Приблизительно через 40 минут по плавбазе была выпущена торпеда, кото­рая в корабль не попала. Атаку произвела японская сверхмалая подводная лодка. Прошло немного меньше, чем полчаса, и на «Кертисс» упал японский самолет, поврежденный зенитным артиллерийским огнем (командир утверждает, что этот самолет был сбит зенитчиками плавбазы). Он ударился в один из больших подъем­ных кранов на надстройке, к счастью взрыв самолета не причинил серьезных повреж­дений.
Затем на плавбазу было произведено не­сколько атак пикирующих бомбардировщиков. Не­сколько небольших бомб упали на удалении от бортов, обсыпав осколками кормовую часть.
Но больше всего корабль пострадал от прямого попадания бомбы. Эта бомба попала в надстройку в средней части, она пробила переднюю часть самолетного ангара, пробила главную палубу и взорвалась на второй палубе. Осколки бомбы пробили также и вто­рую палубу, проникли в машинный отсек, нанеся там значительные повреждения. Взрывом также были поражены несколько кладовых и самолетных мастерских в районе ангара, появилось несколько очагов интенсивных пожаров. Но, несмотря на их обширность, огонь был довольно быстро потушен. На корабле погибли около двадцати человек.

Повреждения на «Кертисс» были устранены в срок чуть более месяца, но затем корабль прошел капитальный ремонт в США. В феврале 1942 года «Кертис» вернулся в Перл-Харбор и базировался там до середины года. Затем плавбаза использовалась как флагманский корабль и одновременно как судно обеспечения и ремонта для самолетов и кораблей, участвовавших в кампании у Гуадалканала и Соломо­новых островов. Места базирования - Нумеа, Новая Ка­ледония и Эспириту-Санто (Новые Гебриды).
В ноябре 1943 года плавбаза перешла в центральную часть Тихого океана и использовалась в нескольких передовых базах, вслед за флотом переме­щаясь в сторону Японии. После окончания войны «Кертисс» остался на Дальнем Востоке до марта 1947 года.

В 40-50-х годах корабль использовался для проведения экспериментов и опытных действий амфибийных сил. В Корейскую войну совершил поход на ТВД для обеспечения действий патрульных самолетов в японских водах. В 1951-1956 годах привлекался для опытов с ядерным и термоядерным оружием в центральной части Тихого океана. С начала 1957 года до осени участвовало в акции «Холодильник» (проект по изучению Антарктики). В сентябре 1957 года выведен из состава флота, в июле 1963 года исключен из списков флота и передан на консервацию. В феврале 1972 года сдано на слом.

В целом неплохая карьера для ветерана Перл-Харбора!
3 минуты
703 читали