24 подписчика
САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
Сахарозаменители - химические соединения или вещества, воспринимающиеся вкусовыми рецепторами языка человека сладкими и использующиеся в качестве замены сахара и сходных с ним сладких продуктов, для придания различным продуктам питания сладкого вкуса.
❕к покупке сахарозаменителя нужно подходить с умом
❌ Фруктоза метаболизируется только печенью, в отличие от глюкозы, которая может быть использована как источник энергии каждой клеткой организма. В печени фруктоза перерабатывается в триглицериды, которые могут откладываться в виде жира в клетках печени. В свою очередь это приводит к висцеральному ожирению и увеличивает риски сердечно- сосудистых заболеваний.
Отдавайте предпочтения:
➖ кислым фруктам - киви, ананас, цитрусовые, зелёные яблоки.
➖ сладким фруктам/сухофруктам (хурма, арбуз, виноград, финики, красные яблоки)
Употребляйте в минимальном количестве, как исключение.
➖ натуральным подсластителям (стевия, эритрит) - наилучший безопасный вариант.
Натуральные подсластители не приводят к повышению сахара и инсулина.
❗️ Читайте составы! Не везде где написано СТЕВИЯ в составе идёт чистая стевия, очень часто добавляют синтетику
✅ Стевия
Медовая трава, из которой получают абсолютно натуральный сахарозаменитель стевиозид. Он в 200-300 раз слаще сахара, не калориен и термостабилен. Стевиозид можно использовать в горячих напитках, готовить с ним сладкие блюда (запеканки, компоты).
Листья стевии содержат флавоноиды, витамины С, А, Е, P.
✅ Эритрит - сладость эритрита составляет 60-70% сладости сахара.
Плохо растворяется при комнатной температуре, при более высоких температурах растворимость повышается. Безопасен при ежедневном употреблении, но в большом количестве может привести к метеоризму.
❌ Сиропы агавы/ топинамбура/ кленовый, мед - это высокофруктозные продукты. Не используйте их в рационе.
Чем вы заменяете сахар?
1 минута
7 декабря 2022