12,4 тыс подписчиков
Доброе утро, страна!
Сегодня в очередной раз начну день на канале с ответа на комментарий, который в этот раз написала подписчица Юлия.
Комментарий прикреплён к посту.
Юлия, спасибо за затронутую актуальную тему про безопасность загородной недвижимости. Думаю, положение дел с нею интересно многим, поэтому отвечаю здесь.
Сегодня, с появлением скрытых камер, удалённого доступа, серверов с записью и т.п., насчёт охраны стало полегче. Плюс есть и новые законные системы реальной "обороны" своего имущества от всяких злоумышленников. Как по периметру участков, так и в помещениях домов.
Не знаю, что не так было с Подмосковьем раньше. 90-е это были совсем не "святые" годы, как нам всем пытаются иногда навяливать "особо просветлённые" либерасьёны. И думаю, везде они плюс-минус испортили многих людей одинаково. Но вот и я лично в том числе, да, от многих слышал, что там были широко распространены проблемы с грaбежами и ворoвством.
Может, кто-нибудь ещё в комментариях расскажет истории из своего опыта, что было в 90-е, и что есть сейчас с сохранностью в загородной недвижимости в их регионах.
Я скажу о том, что я сам знаю из первых рук, как говорится.
Сейчас в тех посёлках, где есть и мои участки (а это порядка 100 конкретных локаций - деревень и сёл), там суммарно более 3000 проданных участков, порядка 5000 плюс-минус в продаже. Постоянно что-то меняется - старое распродали, новое "ввели".
Есть ещё и москвичи-конкуренты в тех же районах, у них суммарно больше 10000 участков проданных, наверное. И порядка 15000 минимум суммарно ещё в продаже. Они тут первыми начинали создание новых посёлков.
Я одним из последних начинал.
Так что тут всё так довольно плотненько у нас расположено в части загородной недвижимости, где люди построили или купили дома или дачи. Расположение удобное, транспортная доступность хорошая, потому места популярные.
По общей локации это всё соседние с Московской области, южная часть некого "бублика" вокруг Москвы, с расстоянием от 80-100 км до 130-150. МО и НМ нет.
Охват хороший, как видите. Чёткое понимание, как обстоят дела с безопасностью, есть. База для информации и анализа немаленькая, согласитесь.
Так вот общая ситуация в целом именно в "нашей" части этого виртуального бублика - более чем спокойная. И в двадцатые стало ещё лучше, чем в десятые. Проблемы случаются, конечно же. Но случаи нечастые и единичные. В пределах погрешности, как говорится.
В таком большом количестве просто по теории вероятности что-то обязательно случается. Не может совсем уж ничего не происходить.
Но основной формат до недавнего времени был - южные или местные работнички молотка, пилы и топора, делая что-то у кого-то, "приглядели" что-то у соседей или где-то рядом.
И решили поживиться. Если не успели куда-то "отъехать", обычно ловят сразу.
Если есть "правильная" система видеонаблюдения, и есть запись, сейчас нехороших не-товарищей находят практически 100 %. И довольно быстро. Маски и прочая лабуда не спасают.
Тут в целом постоянная "движуха", многие, у кого газ, живут чуть ли не круглогодично тут уже давненько. Теперь так стали делать и значительная часть тех, у кого только электричество на участке. Когда появились новые, более энергоэффективные технологии и конструкции загородных домов.
Плюс ушла вот эта вот мода на "гигантизм", которая была ещё недавно, в нулевые в основном, и частично в десятые годы.
Плюс с появлением интернета в таких удалённых местах и после 2020 года больше стало и тех, кто работает удалённо.
Поэтому и ночами, и в любое время суток кто-то где-то есть или рядом, или недалеко, или хотя бы мимо проезжает. Большую часть времени практически все у кого-то "на глазах". Люди чаще всего и сами присматривают за другими, потому что хотят, чтобы и за ними "присмотрели" в их отсутствие.
Идеально если посёлок "живой".
Тогда вообще нет особых проблем.
Хотя "линию обороны" всегда лучше иметь).
Если есть желание, расскажите, а как у вас сейчас обстоят дела с этим.
От себя всем желаю никогда не иметь проблем с сохранностью загородной недвижимости.
Удачи и хорошего дня!
3 минуты
7 декабря 2022
400 читали