Найти в Дзене

Пушкин русской музыки

Этот портрет не так давно умершего русского композитора заказал молодому художнику И.Е. Репину коллекционер Павел Третьяков. В это время его музыкальные произведения стали исполняться все чаще, поэтому публика желала видеть лицо того, кто из создал.

Уже давно вторая опера маэстро «Руслан и Людмила» стала классикой, а все критики, которые нашли при первом исполнении в ней изъяны, уже не смели ничего сказать о ее несостоятельности.
Репин с радостью приступил к работе, но в итоге картину писал долго. Все никак не получался у него образ Глинки, ведь живого человека уже не было: композитор скончался еще в 1857 году в Берлине, картина писала через 30 лет после его смерти с помощью прижизненных фотографий и воспоминаний его любимой сестры Людмилы Шестаковой.

Но в итоге портрет получился запоминающимся. Глинка с трубой в руках и нотами полулежит на диване и отрешенно смотрит на зрителей. Видимо, внутри его звучит музыка, которую он стремится записать.
Такой домашний портрет одного из первооткрывателей русской музыки понравился современникам Репина. К тому времени М.И. Глинка стал уже классиком, его произведения изучали, на них равнялись.

Глинку уже тогда называли «Пушкиным русской музыки», замечая, что он сделал в музыкальном мире то, что Пушкин в литературе.
Пушкин русской музыки Этот портрет не так давно умершего русского композитора заказал молодому художнику И.Е. Репину коллекционер Павел Третьяков.
1 минута
2402 читали