Найти тему

Динамическая (анти)утопия


По следам одной дискуссии, чтобы лучше сформулировать и чтобы было потом на что сослаться.

Утопия — это условно-идеальное общество, то к чему, по мнению автора нужно стремиться, или на что стоит хотя бы ориентироваться. Однако, утопия всегда статична, это фотография общества, неизменная картина, которая не подчиняется никаких законам динамики. В начале фильма "Шоу Трумена" описана примерно такая утопия — для самого Трумена. В начале "Матрицы" тоже некая утопия (не для мистера Андерсона), в "Главном герое" (про них недавно писал тут) и начале сериала "Мир дикого запада" (интересно задуматься, для кого в этих искусственных мирах утопия) да и вообще в начале многих фильмов.

Если же отпустить стрелку часов и позволить времени пойти, то в динамике, под влиянием законов, в том числе человеческой психики, мир утопии превращается в свою противоположность — антиутопию, то куда не нужно стремиться, отрицательный пример социума. Утопия не учитывает особенности, различия людей, не учитывает их психику, а потому это заложенная систематическая ошибка приводит в другую крайность, вскрывает ещё много другого интересного в людях.

"Эквилибриум" тоже отличный пример, временной срез которого может показаться утопией: все люди без эмоций, послушные, одинаковые. При нажатии плей оказывается, что люди, на деле, разные и не всех устраивает статичная картина мира.

С другой стороны, интересно посмотреть на человека в отдельности в категориях утопии/антиутопии. Тут мне вспоминается песня Машины времени "Она идёт по жизни смеясь":

Она идет по жизни смеясь.
В гостях она, как дома, где все знакомо.
Удача с ней, жизнь удалась.
И без исключенья, все с восхищеньем
Смотрят ей в след.
И не замечают, как плачет ночами
Та, что идет по жизни смеясь.

Мне кажется, это отражение того же принципа: в моменте всё кажется превосходным (улыбайся, это всех раздражает), но в реальности, которая динамична, изменчива, утопическая внешняя иллюзия создаёт антиутопическое внутреннее содержание. Для каждого отдельного момента можно создать идеальную картинку, но её создание вызывает к жизни её противоположность.

Всё зависит от направления взгляда, от умения помнить, как было. Или как было в другой хорошей песни: "Долгая память хуже, чем сифилис, особенно в узком кругу".

P.S. Ссылка на то самое обсуждение, которое послужило отправной точкой.
#культурное
1 минута