Найти в Дзене
9 подписчиков

Сегодняшний финал 🇳🇮-🇫🇷Аргентина-Франция очень интересен с точки зрения инвестора.


⚽️В нем встречаются команды стран, представляющих два полюса облигационного рынка: кредитный рейтинг Франции «АА» близок к максимальному, рейтинг «ССС+» Аргентины всего на пару ступеней отличается от дефолтного дна.

Когда последний раз выигрывала чемпионат по футболу в 1986 году, Аргентина считалась самой развитой и богатой страной Южной Америки. От своей великой депрессии 1998-2002гг. она так и не смогла оправиться. Возможно, именно экономические неурядицы повинны в том, что при неизменно звездном составе, как сборная Аргентина мало что показала на мировом уровне.

🧐Сегодня у неё есть шанс опровергнуть свое реноме неудачницы. А заодно и поверить в собственные силы в экономике.
Для всегда было загадкой, как можно балансировать между дефолтом и кризисом, имея такой богатый потенциал?

Если посмотреть недавний пресс-релиз S&P, Аргентина не так уж сильно отличается от Польши (рейтинг А):
✔️ВВП на душу населения в 2023 году достигнет $14,6 тыс.,
✔️ долг/ВВП сократится до 64%, а в 2024 - до 48%. Благодаря проведённой в 2020 году реструктуризации, процентные расходы Аргентины одни из самых маленьких среди стран с «мусорным» рейтингом.

❗️Почему же её долларовые облигации до сих пор торгуются с доходностью > 20% годовых? Возможно, на этот вопрос нет рационального ответа. Одни страны, обретя статус развитых, могут долго его эксплуатировать, не прикладывая усилий. Другие не могут выкарабкаться из нищеты, вынужденные большую часть доходов бюджета тратить на огромные проценты вместо образования и инфраструктуры.

Сложно утверждать на 100%, что Аргентине, наконец, удастся выбраться из этого порочного круга, но на мой взгляд, по потенциалу доходность/риск еврооблигации Аргентины одна из лучших инвестиционных идей! Возможно, футбольная победа станет катализатором изменений и в экономике.

Не рекомендация, исключительно мнение автора
1 минута