Найти тему
145 тыс подписчиков

Ресторанное меню со скидкой, очереди за игрушками: как отмечали Новый год в СССР


До революции главным праздником считалось Рождество, которое предшествовало календарному новому году. Но в Стране советов его фактически упразднили, более того, и 31 декабря до 1928 года был рабочим днем.

Елка, шампанское, мандарины
Историю изменило предложение одного из партийных руководителей Павла Постышева, который в 1935 году рекомендовал к Новому году организовывать елки для детей. Инициативу одобрило руководство страны, и первые елки в Москве, Ленинграде и других крупных городах появились в Домах пионеров и детских организациях.
Уже 1 января 1936 года в «Правде» рассказали, что самым востребованным новогодним товаром стали елки, которыми торговали на всех московских рынках: «Тысячи людей осаждали прилавки и раскупали все игрушки, которые могли хоть сколько-нибудь подойти для украшения елок. <…> Елки — в квартирах, елки — в домовых клубах, елки — в школах. Но самая замечательная из елок была зажжена вчера в центральном парке культуры и отдыха. В Москве в городских парках и на катках всю ночь гуляли семьями, а в полночь смотрели фейерверки. В газете написали, что в новогоднюю ночь рестораны были заполнены до отказа — заводы арендовали залы для семей рабочих, так например, 1200 работников фабрики «Невская заря» заняли все столики в ресторане «Шестигранник». В Ленинграде «во фруктовых магазинах раскупают нарасхват землянику, клубнику и малину, только что доставленные из холодильников».
Рост благосостояния населения, особенно в промышленных городах, заставил магазины и рынки подстраиваться под потребительский спрос. Люди жаждали праздника: нарядной елки, богатого стола и подарков. «За три последних дня 1935 года москвичи оставили в кассах (речь о магазине № 1 — Прим. Parents) около миллиона двухсот тысяч рублей, унеся вагон мандаринов, семь тысяч тортов, до десяти тысяч бутылок шампанского, тысячи поросят и гусей, четыре вагона кондитерских изделий и бесчисленное количество других продуктов.<…> Полутонные автомобили развезли по квартирам около 3 000 ящиков и свертков с заказанными продуктами», — рапортовала «Правда» 1 января 1936 года.
Обеспечивать страну отечественным шампанским решили еще в 1935 году, реконструируя винодельческие заводы в Крыму. А за южные фрукты, прежде всего мандарины, отвечала Азербайджанская ССР. Морем мандарины попадали в Одессу, а дальше на судах, поездах и самолетах их развозили по всей стране. Председатели колхозов и партийные секретари сельсоветов старались обеспечить тружеников южными фруктами к празднику. Самые активные арендовали самолеты легкомоторной авиации, чтобы привезти припасы в отдаленные районы страны, например в поселок Диксон на Крайнем Севере.

Но самих елок стране требовалось так много, что уже в 1936 году забили тревогу: ради одной ночи рубят миллионы деревьев — без леса останемся. Но советское руководство решило однозначно: елкам быть! Продолжение по ссылке. На обложке - кадр из фильма "Карнавальная ночь".
Ресторанное меню со скидкой, очереди за игрушками: как отмечали Новый год в СССР  До революции главным праздником считалось Рождество, которое предшествовало календарному новому году.
2 минуты
2542 читали