Найти в Дзене
25,4 тыс подписчиков

Правила базового этикета прививают с детства. А уж следовать ли им, каким из них - вопрос личного выбора на основе степени внутренней свободы.

Этикет, воспитание - все это категории с тонкой гранью между личными границами и границами других людей. Порой - весьма размытой. Вот почему человек никогда не будет однозначно воспитанным и культурным, либо невоспитанным хамом. Это уже как посмотреть.
(На мой взгляд, чем больше человек пытается следовать как можно большему количеству правил этикета, тем больше занимается тактической мимкрией. Попросту говоря - двуличие).
Или - в зависимости от обстановки. Один и тот же человек, к примеру, использовать максимальный комплект столовых приборов на званом ужине, либо есть есть блюда руками, как принято во многих национальных кухнях мира. Или - по-нашему плевать семечки из кулька.
Такие правила есть во всех сферах жизни.
Люди тратят много энергии и сил, чтобы соответствовать как можно большему количеству правил этикета. Чтобы быть более приятным для как можно большего количества даже самых взыскательных людей. Но как не потерять себя?
Я привью дочери базовые правила этикета (углубленные мне самой не нужны уже много лет). А вот какие и в какой степени, где, применять... это слишком персонализированная наука. Конечно, свой опыт передам, но... он формировался на базе моих проб и ошибок, родительский оказался нерелевантен, другие времена и нравы. Наверное, востребованней и лучше для дочери будет формирование внутреннего стержня и своего Я, умения очертить собственные границы и уважать чужие.
Отошла от темы мамства (но не совсем) пока Марго спит.
Правила базового этикета прививают с детства. А уж следовать ли им, каким из них - вопрос личного выбора на основе степени внутренней свободы.
1 минута
2240 читали