147,6 тыс подписчиков
«Обменяли хулигана на Луиса Корвалана…» - пелось в частушке советского времени. О чем же это придумал народ? Об одном из самых известных в СССР обменов, состоявшемся 18 декабря 1976 года. Советского диссидента Владимира Буковского, которому «Правда» дала определение «хулигана», обменяли на главу компартии Чили Луиса Корвалана – лидера коммунистического движения международного уровня.
Он был арестован у себя в стране генералом Аугусто Пиночетом, прошёл несколько тюрем и концлагерей. Но неожиданно этот же генерал решил обменять Корвалана на какого-нибудь значимого политического деятеля, выступающего против советской власти. Дипломатических отношений между СССР и Чили тогда не было, поэтому Пиночет обратился за посредничеством к американцам.
Те выбрали Владимира Буковского. Тот имел несколько «ходок» за демонстративные выступления против власти. Уезжать из страны один Буковский не согласился. Вынуждены были выпустить его мать и несколько родственников.
18 декабря со Чкаловского аэродрома вылетел самолёт с Буковским и сопровождающими. Для советской стороны было важно показать, что совершается не обмен, а одновременное освобождение.
Поэтому происходило всё не совсем привычно. Чтобы избежать шумихи, самолёт с диссидентом приземлился не в Женеве, где ожидала толпа журналистов, а в Цюрихе.
Приняли решение, чтобы Буковского с родственниками забрали раньше. Советские дипломаты из Цюриха сумели сделать так, как приказывало советское руководство – сначала из аэропорта вывезли диссидента.
Сразу после этого к самолёту подъехала машина с послом США. Именно он забирал Корвалана с женой у чилийской стороны.
В СССР Корвалану предоставили комфортную дачу. Но на Родину ему всё равно хотелось. С 1983 года начала разрабатываться его легенда по возвращению в Чили. Ему сделали пластическую операцию и новые документы. Уже через 2 года ему снова пришлось вернуться в СССР на лечение.
Потом снова поехал на Родину. Когда свергли Пиночета, Корвалан смог, наконец, жить легально по своим документам.
Буковский жил и работал в Лондоне. С распадом Советского Союза приезжал в СССР по приглашению Ельцина. Был реабилитирован, восстановлен в гражданстве и даже пытался баллотироваться на пост президента России при поддержке деятелей, подобных Гарри Каспарову и Борису Немцову. Не был зарегистрирован, поскольку последние 10 лет перед избранием не проживал в нашей стране.
Луис Корвалан уже после крушения СССР выпустил об этом книгу. Распад советской страны он назвал мировой трагедией социалистического движения.
Вот такие были персоны этого обмена, с очень разными воззрениями и судьбами.
Л. Корвалан В. Буковский
2 минуты
18 декабря 2022
6150 читали