15,9 тыс подписчиков
Есть два случая в жизни Давида, которые отмечены фразой "не угодны в очах Господа". Первый самый трагичный, повернувший и опрокинувший навзничь, все, чего добился царь, это эпизод с Вирсавией. Все прошлые заслуги были утрачены напрочь, доверие, уважение к царю никогда уже не было прежним, как среди его детей, так и в среде его народа, править которым он был призван от овечьих пастбищ. Второй случай наиболе сложен, и мы как-то пытались понять, в чем дело? Это эпизод с неожиданно возникшей необходимостью переписать все население Израиля. Бог также оценил это деяние, как "неугодное в очах". И что-то мне подсказывает, что между этими эпизодами есть некая связь.
Среди 160-ти вариантов употребления еврейского "be-`ênê" в отношении Давида, в негативном контексте это слово появляется в вышеназванных эпизодах. Вообще во всем Ветхом Завете, этим словом обозначалось своего рода форма благоволении человека к человеку, или Бога к человеку, равно как и наоборот, когда речь идет о неугодных действиях и вынесении рецензии ко всей жизни человека. Очень часто это слово мелькает в книгах Царств, где дается характеристика правления того или иного царя Израиля. "И делал он неугодное в очах Господних" - наиболее часто используемая фраза, где используется изучаемое нами слово.
Меня же в данных обстоятельствах заинтересовала связь, между падением Давида, в случае с Вирсавией и той трагиичной переписью, когда оба эпизода оцениваются, как "неугодные", а в первом случае, говорится о "зле" (`äSâh).
Как вы думаете, почему такая оценка дана с виду двум разным деяниям, принесшим тем не менее такие огромные потери?
Может оттого, что действия Давида лежали в одной плоскости, когда он пытался захватить то, что ему не принадлежало. Как чужую жену, он решил, что наследие Господне (народ израильский) тоже может принадлежать ему?
Одинаковая реакция на решения царя, дает повод так думать. Царь подвергается суровым наказаниям, войны не прекращаются в период его правления, что следует из речи пророка Нафана, и моровая язва, косит народ уже по свидетельству пророка Гада.
Интересными с этой точки зрения выглядят слова Иоава, военачальника Давида, когда он называет израильтян "народом Божьим: "И сказал Иоав: да умножит Господь народ Свой во сто раз против того, сколько есть его. Не все ли они, господин мой, царь, рабы господина моего? Для чего же требует сего господин мой? Чтобы вменилось это в вину Израилю?"(1-Пар. 21:3)
Это мои малеькие мысли (так я их называю), я буду делится таким форматом время от времени. Такой подход не требует написания большого материала, а мыслей подобных этой в течении дня появляется достаточное количество, и мне думается, есть смысл публиковать их в виде отдельных постов.
Также прошу прощения за пропушенные запятые и возможные огрехи в пунктуации. Этот вид публикации сложно рецензировать, а желание поделиться столь велико, что не хочется тратить время на выискивание ошибок и все остальное.
Доброго утра всем.
2 минуты
18 декабря 2022
665 читали