КАК ПОНЯТЬ СВОИ ЖЕЛАНИЯ?
В последнее время людей мало что радует, часто не понимают, чего хотят. Им сложно сосредоточиться, многое раздражает. Вроде купил, достиг, сделал, а удовольствия, которого хотел, не получил. От этого человек теряется и вообще не понимает, зачем что-то делать, если радости не будет.
Наше время отличается тем, что нас захлестывает поток информации. Причем навязчивой информации. Со всех сторон нам советуют открыто или скрыто, как нам жить, чего хотеть, кого любить. Человек не успевает все осознать, понять, переварить.
Например, раньше, живя в маленьком городке или деревне, человек за всю жизнь видел такое количество людей, которое сегодня житель мегаполиса видит за день.
Представляете, какая нагрузка на мозг. Человек не успевает перерабатывать всю информацию. Он ее просто складывает в подсознание: запахи, звуки, ощущения, идеи, картинки и т.п.
Конечно, в таком потоке, легко запутаться и не понимать, чего ты хочешь. Что на самом деле принесет тебе счастье и удовлетворение.
Ученые выяснил, что за день человек принимает столько информации, что если ее перевести на альбомный лист, то получится около 26 млн. листов печатного текста. Если всю эту инфу обдумывать – мозг взорвется.
Поэтому у мозга есть техника безопасности – фильтр, который из глубины до сознания допускает только 1/5 часть листа. Представляете!
И тут вопрос. Так что доходит до сознания? От кого зависит, что фильтр пропускает?
От нас. От того, куда направлено наше внимание.
Замечали? Решили завести собаку. Вокруг оказывается столько собачников? Информация о собаках появляется везде: в журналах, на ТВ и т.п. Я заметила такой эффект, когда была беременна. В городе сразу стало много беременных, по моему мнению.
Т.е. мозг получил задачу и начал отфильтровывать информацию. Это действует и в обратном направлении. Если человек видит вокруг один негатив, что выхода нет, значит у него такой внутренний настрой.
Если настроится на решение – сразу начнут попадаться варианты, подсказки, помощники.
Зная это, в психологии начали использовать новые более эффективные методы, которые не требуют длительных рассказов и погружений в прошлый опыт.
Я использую сказкотерапию и метафоричесие карты.
Метафорические карты помогают понять, что важно и актуально для человека. На одной и той же картинке каждый видит свое. А проговорив это, человек начинает понимать себя, начинает понимать, чего он хочет. Это как окно во внутренний мир.
Очень часто при использовании сказкотреапии и метафорических карт люди удивляются, как картинки и сказочные образы совпадают с реальной ситуацией. При этом консультация проходит, как бы играючи, но приходят осознания и выбираются новые пути решения проблем.
Поэтому, хотите лучше понять себя - записывайтесь на консультацию!
2 минуты
18 декабря 2022