2 подписчика
Жизнь состоит из смыслов.
Ребенку смыслы создают родители. Взрослея человек должен научиться создавать их себе сам. Создавать самому себе смыслы бывает непросто. Многие взрослые так и не научаются этому и даже выросшими до сих пор ждут, что кто-то им даст интерес в жизни.
Труд выстроить систему смыслов, которая будет каркасом жизни и ухаживать за этим каркасом, менять его, дополнять - это неотъемлемый атрибут взрослости.
А как иногда хочется, чтобы тот, кто рядом, сделал это за тебя. Муж, жена, другие родственники, очень часто дети.
У этих процессов есть физиологическая сторона. Дофамин, гормон достижений. Знаете это ощущение, когда что-то сделал, получил результат и становится так приятно от этого результата? Это работает дофамин, награда за сделанное в виде приятных ощущений. Продуманная природой система, чтобы не человек не останавливался, жил и делал и улучшал жизнь. Так как ощущения гормон вызывает приятные, то практически у каждого человека при определенных обстоятельствах есть склонность к дофаминовой зависимости.
Природой задумано, что для получения дофамина нужно потрудиться. А что если возникает источник дешёвого дофамина, когда ничего делать не надо? В современном мире таких источников много, соцсети - один из них. От дешёвого дофамина сложно отказаться. Это затягивает. Получение дешёвого дофамина подсаживает на действия, которые в вашей реальной жизни ничего не меняют. Дофамин получаете, якобы удовольствие от сделанного есть. Соответственно стремление к реальным действиям, которые приносят реальные плоды, снижается. Зачем, и так ведь уже все нужные ощущения есть.
Вырваться из этого круга сложнее, чем в него не попасть. Поэтому люди часто обращаются к помогающим специалистам (психологи коучи и тд).
Возвращаясь к созданию смыслов. Когда берешь готовое (чье-то), то хоба и уже есть результат и уже можно ничего не делать. Зачем тогда надо напрягаться?
Затем, что свои смыслы - это прочный фундамент, а чужие - это времянка, вагончик, который а любой момент может переместиться или быть разобран, перестроен его создателем.
Бывает, что не вы сами а ваши близкие очень хотят, чтобы вы жили их смыслами. Зачем им это? А это поиск поддержки, только немного нездоровый. Вместо того, чтобы искать общее в чем-то и одновременно уважать и поддерживать даже отличающиеся смыслы близкого человека, можно его подсадить на свои.
Итак, одни - навязывают, а другие - вообще то принимают. Без вашего согласия никто ничего не навяжет во взрослом возрасте. И тогда обе стороны работают в связке. В краткосрочной перспективе может проще и удобнее. В долгосрочной грозит потерей смысла для одного и потерей близости для другого.
Если потерялись со смыслами, подумайте о мечтах. О чем мечтаете? Чего хотите? Прям вот если честно, если представить, что никто никогда не узнает и не осудит.
Вот там, в желаниях и мечтах и прячутся ваши смыслы.
2 минуты
17 декабря 2022