Найти тему
16 подписчиков

Хачапури по-аджарски — 450 Р за шесть штук

Хачапури — это традиционная грузинская выпечка, лепешка с сырной начинкой. Форма и сыр могут быть разными. Это зависит от региона, который и дает название блюду. Самые известные хачапури — по-мегрельски, по-имеретински и по-аджарски. Я больше всего люблю последние.
В грузинском ресторане, меню которого мне нравится, меня уверили в том, что настоящие хачапури делают только с сулугуни. Но найти хороший сулугуни сложно. В Петербурге я могу сделать его сама, но обычно до хачапури он не доживает. Поэтому я беру брынзу, которую покупаю у фермера.

От сыра напрямую зависит вкус готового хачапури, поэтому выбирайте качественный продукт. Однажды я даже выбросила лепешку, потому что ее было невозможно есть из-за слишком соленого сыра.
Я перепробовала много разных рецептов, но выбрала для себя этот — от пекаря Ольги Кащиц. Она же, в свою очередь, приводит рецепт известного американского пекаря, преподавателя хлебопечения Питера Рейнхарта.
О том, как работать с тестом, я уже рассказала в другой статье Т—Ж — там есть подробности про муку и дрожжи.
Ингредиенты на 6 штук
Для тестаПшеничная мука высшего или первого сорта340 гСоль7 гСвежие (прессованные) дрожжи или сухие4,5 г или 1,5 гСахар или мед1 ст. л.Вода комнатной температуры225 гОливковое или подсолнечное масло1 ст. л.Для начинкиСулугуни — идеально, но можно взять и брынзу500 гЯичные желтки6 шт.Сливочное масло60 г
Хачапури по-аджарски — 450 Р за шесть штук Хачапури — это традиционная грузинская выпечка, лепешка с сырной начинкой. Форма и сыр могут быть разными.
1 минута