131,9 тыс подписчиков
Мясо по-французски: еще одна идея для новогоднего стола!
Когда-то во времена моего детства самым «новогодним» блюдом был холодец да салат «зимний». Если удавалось добыть курицу – то был всем праздникам праздник, куры, даже те, что на бульон (о бройлерах мы и не мечтали) были предметом охоты всех хозяек и страшным дефицитом. Курицу ту приходилось сначала поварить часа полтора (и первое, и второе получалось) а после ее, худенькую и жилистую, делили на «запчасти» и перекладывали на противень, обмазывая остродефицитным майонезом и с выдавленным чесноком. С последним, к счастью, проблем не наблюдалось – то, что выросло в собственном огороде, не считалось.
С тех самых пор у меня стойкая ассоциация, что печеная в духовке курица – это непременно праздничное блюдо. Даже сейчас, когда я пятый десяток разменяла)))
Мои от курицы на новый год тоже не откажутся. Но в этом году я решила вместо немного уже надоевшей курятины приготовить другое, не менее вкусное блюдо – мясо по-французски. Тоже далеко не новинка на наших столах, но любимое миллионами, не побоюсь этого слова, блюдо. Французы, кстати, по слухам, приходят в ужас только от одной мысли о том, что майонез, холодный соус, кто-то додумался запекать. Так делают только у нас в России, да в странах ближайшего зарубежья с общим советским прошлым))
Итак, мясо по-французски. Лучше всего на это блюдо подходит сочная свиная корейка с минимальным количеством жира. Если корейку взяли на косточке- еще лучше, получится очень «живописно», если без косточки – тоже не беда, блюдо от этого не пострадает.
Еще понадобятся помидоры – пара штук, несколько картофелин и пара луковиц. Еще майонез и около 150 грамм любого твердого сыра или полутвердого сыра.
Что делаем?
· Мясо режем на медальоны, немножко отбиваем и укладываем в миску. Солим, перчим. Можно помариновать мясо минут двадцать в соевом соусе с ложкой горчицы – но это на любителя. Можно и обойтись без маринования.
· Духовку включаем на 180 градусов и ставим ее на разогрев. Дно противня смазываем маслом.
· 1 слой – отбитая корейка.
· На корейку укладываем нарезанный полукольцами лук.
· 3 слой – порезанная на кружочки картошка, ее можно смазать майонезом, чтобы картофель после запекания остался мягким и сочным.
· В последнюю очередь – помидоры, порезанные на кругляшки.
Ставим красоту в разогретую духовку и запекаем примерно 45 минут. После вынимаем, посыпаем блюдо натертым на терке сыром и снова – в духовку, еще минут на 10, чтобы сыр расплавился.
Из опыта – чем больше сыра, тем вкуснее! Не жалейте этого компонента.
Ну что, удалось мне вас заманить в мой клуб любителей мяса по-французски?)))
2 минуты
17 декабря 2022
3450 читали