Найти тему
186,4 тыс подписчиков

Необыкновенная кухня Исландии


Кулинарная основа Исландии как островного государства — это разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов. К примеру, здесь можно сытно пообедать крем-супом из хвостов лобстеров или закопченным в имбирном напитке стейком сома, а закусить всевозможной вяленой рыбкой.

Любители мяса наверняка оценят свид — половину головы овцы или барана, очищенную от шерсти и сваренную без мозга. Блюдо подают с глазами и зубами. Другой мясной деликатес — хангикьот, праздничное блюдо исландской кухни. В переводе с исландского означает «подвешенное мясо» и представляет собой копченого ягненка.
Вегетарианцы и поклонники ЗОЖ могут отведать скир — традиционный исландский молочный продукт, по вкусу напоминающий йогурт-мороженое. При этом он абсолютно диетический и имеет нулевую жирность!

Завершает исландский фуд-парад специфический хакарл — вяленое мясо акулы. В свежем виде мясо акул ядовито из-за накапливающейся в крови рыбы мочевины. Чтобы продукт усваивался человеком, тушу режут на куски и складывают на шесть-восемь недель в контейнеры с отверстиями — так соки, насыщенные мочевиной, свободно вытекают. Затем мясо подвешивают на специальные крюки и оставляют на свежем воздухе еще два-четыре месяца. Этот рецепт достался современным исландцам от суровых предков — древних викингов!
1 минута
19,1 тыс читали