1 подписчик
На пути к сильнейшему кризису с времен Великой Депрессии или легкое помутнение? (Часть 1)
Индикаторы бизнес активности практически непрерывно ухудшаются последние девять месяцев, но это не находит отражение в макроэкономических данных.
Формируется сильнейший отрицательный гэп между ожиданиями и реальностью, где ожидания сильно ниже.
Если попытаться систематизировать опросы бизнеса и всю их «боль» на основе промышленных индикаторов ФРБ, ISM, PMI и т.д, то проблемы идентифицируется в едином направлении.
Основное препятствие для развития – это высокие издержки и кадры, что известно по моим предыдущим обзорам, но в какую сторону «дует ветер» и насколько интенсивно?
В кризис COVID в 2020-2021 подавляющее количество респондентов из бизнес сегмента обозначало три основные проблемы:
▪️Недостаток складских запасов для балансировки спроса и предложения в рамках удовлетворения непрогнозируемого выброса потребительского спроса, триггером которого стал рекордный монетарный и фискальный импульс.
▪️Обрыв цепочек снабжения – рост стоимости логистики, рост времени на логистику из-за COVID ограничений (ограничения пропускной способности транспортной сети и дезориентация промышленных компаний), когда невыполнение производственного плана ключевых поставщиков тянет срыв всей цепочки снабжения и производства.
▪️Рост отложенных/невыполненных заказов (backlog of order) – обрыв цепочек снабжения и недостаток складских запасов привел к вынужденной остановки производственных линий на фоне рекордного шквала заказов (особо ярков проявилось в потребительских авто).
В 2020-2021 не было никаких проблем со спросом, не было проблем с фондированием, т.к. финансовые условия были самыми мягкими, чем когда либо.
Итак, кризис 2009 и последующий затяжной выход характеризовался проблемой в спросе и фондировании. Кризис 2020 – это запасы, цепочки снабжения и срыв производственных заказов.
А что в кризисе 2022? Возвращаясь к началу статьи, бизнес указывает пока на две проблемы – это персонал и инфляции.
С инфляцией все понятно – обсуждалось много раз.
С персоналом ситуация самая сложная. Рынок труда сильно разбалансирован, когда спрос необоснованно высок и не соответствует предложению на рынке труда, но проблема более сложная и структурная, которая охватывает, как демографию, так и искаженную структуру рабочей силы.
Дефицит кадров практически везде, а если раньше была проблема в квалифицированных кадрах, то в 2021-2022 проблема и в доступе к низкоквалифицированной рабочей силе.
Чрезвычайно остро проблема была в 2021, когда велферы были настолько высоки, что перекрывали среднемесячный объем доходов, что лишало смысла значительной части рабочей силы выходить на низкоквалифицированную работу.
Продолжение следует...
(Ист.:Spydell_finance)
-------------------------------------------
По вопросам доверительного управления пишите в личные сообщения сюда 👉🏻 @Pasynkov1969
#падениеспроса #дефицитзапасов
2 минуты
17 декабря 2022