215 подписчиков
Любой пример заразителен.
Вот история из моего опыта. События и участники реальны, совпадения не случайны.
Я – семейный и детский психолог. Это означает, что и детско-родительскими отношениями я занимаюсь тоже. Вопросами малышового воспитания в том числе. – Дальше будет понятно, для чего я так подробно о своей профессиональной деятельности.
И вот мы с мужем решили, что нашей семье для еще более полного счастья не хватает котенка. Такого пушистого и мягкого «антистресса» для натискивания. Вселенная послала нам очаровательный серый пушистый комочек по имени Маруся. Марусе было чуть больше месяца, когда она появилась в нашей семье. Только-только от мамы-кошки. Котенок не умел кушать самостоятельно и в первое время мы кормили Марусю из шприца. Муж, как самый настоящий папа вместе со мной вставал несколько раз за ночь, чтобы покормить котенка. Иными словами, мы переживали период молочного вскармливания и бессонных родительских ночей одновременно. Естественно, этот режим пошел на пользу только Марусе. Она была бодра, весела, сыта и довольна. А вот мы с мужем…
Было принято волевое решение начать таки уже приучать котенка еть самостоятельно. Но не тут-то было. Маруся наотрез отказывалась окунать мордочку в молоко и вообще учиться самостоятельности. Чего вместе с мужем мы только ни изобретали. Но все тщетно. И тут я вспомнила, что я, все-таки, детский психолог. Практика, друзья мои, творит настоящие чудеса!
Я вспомнила принцип приучения малышей, вы не поверите, к горшку. Принцип такой – ребенок должен увидеть, как «сидят на горшке» единомышленники и друзья по каше. Только тогда у ребенка сформируется представление о том, как это нужно делать и делать правильно. И что это нормально – сидеть на горшке.
Во всех других случаях получается, что родители требуют от малыша, в его понимании, непонятного и невозможного. «Принеси то, не знаю, что и пойди туда, не знаю, куда» какое-то.
Вот примерно это мы с Марусей и творили.
И тут на помощь пришел тонкий психологический прием – мы показали котенку, как правильно лакать из миски. Было забавно. Маруся внимательно следила за процессом и уже к вечеру самостоятельно приступила к трапезе. Мы с мужем были счастливы и, чего уж там, вздохнули с облегчением.
И это, друзья, о том, что все наши привычки, модели поведения, способы справляться или не справляться с реальностью здорово перенимаются нашими детьми. Особенно в первые семь лет детской жизни. И еще это значит, что, управляя своим поведением, своими привычками, мы можем направить в правильное русло развитие и воспитание своих детей. В буквальном смысле, проверено на кошках.
2 минуты
17 декабря 2022