Найти тему
8 подписчиков

Уишаньский улун Да Хун Пао


Слабый прогрев на углях привнес игривость и дополнительный объем в аромат. В его профиле лидирует сладость, за которой угадывается прожаренная корочка ягодного пирога, шоколад, легкая нота качественного табака. В теплой посуде добавляется пряность, пикантность жареных овощей, изюм, кондитерский крем.
Настой прозрачный, легкий, горчит при сильном нажиме в заваривании, горчинка вызывает ассоциации с кофе, есть легкая острота. Вкус ускользающий, мягкий, с оттенками медовых сот, сладкий и нежный, в послевкусии легкое звучание цветов. Спокойный чай, подходящий для вечерних чаепитий, подыгрывающий умиротворенному настроению.

Да Хун Пао в первую очередь ассоциируется с заповедником Уишань — краем таинственных утесов, извилистых рек и ручьев, укромных долин и ущелий. Почва здесь насыщена минералами, веками вымываемыми из местных скал, этот глубокий вкус минералов часто можно почувствовать в хороших представителях утесных улунов.

Да Хун Пао («Большой красный халат») давно и прочно захватил звание императора утесных чаев. Это больше, чем сорт, культивар или бренд. Это легенда местных гор, повлиявшая на всю культуру. О происхождении названия чая рассказывают самые невероятные истории, одна из них сообщает о чудесном исцелении чиновника, который прибыл в Уишань и испил Да Хун Пао (на тот момент не имевший такого названия). В благодарность чиновник подарил свой красный халат кустам, с которых был собран чай, после чего сорт и обрел свое имя.

Для заваривания проливами предлагаем брать 5-7 грамм чая на 120-150 мл воды. Заливайте горячую воду и через 7–10 секунд сливайте. Пить нужно со второго пролива, постепенно увеличивая экспозицию настоя.
Если Да Хун Пао не передержать, он даст потрясающе яркий аромат. А вот если вы замешкались со сливом настоя, то аромат будет не так многогранен, да и вкус чая выйдет простоватым.
1 минута