12,6 тыс подписчиков
Вчера, 16 декабря, состоялось очередное заседание Центробанка России по ключевой ставке.
Если вы ещё не в курсе - её сохранили прежней. Никаких изменений, как и ранее - 7,5 %.
Вот что написано в пресс-релизе ЦБ РФ на официальном сайте по поводу причин принятого решения:
"Текущие темпы прироста цен являются умеренными, а потребительский спрос — сдержанным. Инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно не изменились, оставаясь при этом на повышенном уровне. Вместе с тем проинфляционные риски выросли и преобладают над дезинфляционными. Это связано с ростом проинфляционного давления со стороны рынка труда, ухудшением условий внешней торговли и смягчением бюджетной политики."
По итогам совещания как обычно, прошла конференция, где глава Центробанка Эльвира Набиуллина среди прочего отметила:
"В потребительской активности явно проявляется региональная неоднородность. В Москве и Санкт-Петербурге произошел существенный спад потребления, тогда как в регионах Урала, Дальнего Востока и Юга страны потребительский спрос остается примерно на уровне прошлого года. В целом мы его характеризуем как сдержанный. Сберегательная модель поведения населения сохраняется."
Ожидания инфляции по итогам года находится в районе чуть более 12 %, а в 2023 году - более чем в 2 раза меньше - на уровне 5,7 %.
Про общемировую ситуацию:
"Мы по-прежнему видим риски более существенного охлаждения мировой экономики, чем это заложено в нашем базовом сценарии. Хотя в последнее время появились данные о снижении инфляции в некоторых развитых странах и, соответственно, уменьшились риски чрезмерного ужесточения денежно-кредитной политики."
Соответственно, ожидается снижение проинфляционного давления на Россию.
Ипотечного кредитования в этот раз глава Центробанка России особо подробно не касалась.
Но напомню, что недавно, на онлайн конференции Сбербанка "Время изменений: итоги года и новые вызовы в отрасли", прошедшей совсем недавно, 9 декабря 2022 года, общую позицию ЦБ РФ по этому вопросу озвучил Заместитель директора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Руслан Булатов:
"Наша позиция всегда четко обозначалась: мы против любых программ субсидирования. В целом любая программа субсидирования искажает цены. Она создает дисбалансы в долгосрочной перспективе."
То, что изначально вводилось только на один квартал, как быстрый ответ возникшей острой ситуации в начале 2020 года, в итоге теперь, как стало известно недавно, растянется на почти 4,5 года.
А уже всего за прошедшие менее чем 3 года, со слов Булатова "... цены на первичке и вторичке разъехались. У нас на первичном рынке вообще не осталось рыночной ипотеки. Сейчас такое ощущение, что строительная отрасль подсела, как на иглу, на эту льготную ипотеку, и чем дольше сидишь, тем сложнее слезать".
Интересные аллегории, но из песни (сиречь из речи господина Булатова) слов не выкинешь.
Тем не менее, продление общей льготной ипотеки до 1 июля 2024 года состоялось, хоть и по более высокой ставке в 8 %.
Более подробно обо всей истории развития общей льготной ипотеки в стране можно прочитать вот здесь: "Ипотека льготная общая. Застройщики-Покупатели: 3-0".
В ответах на вопросы от журналистов СМИ на пресс-конференции были затронуты другие интересные темы. В том числе криптовалюты и их применение/разрешение в России, единый цифровой оператор для любых цифровых активов, объединение ОМС и ДМС, и кое-что ещё. Но в этот пост всё это уже не влезет.
Если интересны эти и другие вопросы, затронутые на пресс-конференции представителей Центробанка России 16 декабря, просьба сообщить об этом в комментариях. Тогда сделаю отдельный пост или статью.
А пока на этом на сегодня всё.
Фото - скриншот с видео пресс-конференции, размещённом на официальном сайте Центробанка России.
3 минуты
17 декабря 2022
456 читали