64,2 тыс подписчиков
В этот день два года назад (18 декабря 2020 г.) на воду была спущена ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс», не имеющая, как отмечается, аналогов в мире.
Судно, корпус которого создан из специального сорта редкой стали, в круглогодичном режиме будет проводить различные исследования в Северном Ледовитом океане — на борту оборудовано пятнадцать лабораторий. При этом для экипажа (14 чел.) и ученых (34 чел.) созданы все необходимые условия. На одной из палуб обустроена взлетно-посадочная площадка для приема тяжелых вертолетов. Платформа длиной 83,1 м, шириной 22,5 м и осадкой 8,6 м сможет развивать скорость до 10 узлов.
Проект этого инженерного сооружения был разработан специалистами Росгидромета, КБ «Вымпел», АО «Адмиралтейские верфи» и ААНИИ. Строительство официально стартовало в декабре 2018-го на предприятии «Адмиралтейские верфи» и через два года платформу спустили на воду.
В мае 2022-го в Финском заливе были проведены первые заводские ходовые испытания. А в сентябре из Петербурга через Мурманск судно отправилось к Новосибирским островам в экспедицию «Северный полюс-41». В Баренцевом море ЛСП встретил 6-тибальный шторм. По словам членов экипажа, платформа достойно выдержала испытание.
© Изображение – Администрация Санкт‑Петербурга / gov.spb.ru
1 минута
18 декабря 2022
4574 читали