100 тыс подписчиков
Парша — грибковое заболевание, которое поражает наш картофель. Крайне неприятное явление, потому что легко и быстро распространяется, а обнаруживаешь его порой только тогда, когда начинаешь выкапывать урожай. кто-то скажет, что нет в нем ничего страшного — встречаются такие мнения. Мол, подумаешь, ну не совсем приятный внешний вид, если картофель выращивается для себя, то можно и потерпеть, все равно кожицу срезаем. Однако это не совсем верный подход, ведь клубни, пораженные грибком, становятся не такими вкусными — и тут уже чистка ничем не поможет. Кроме того, постепенно небольшие «несовершенства» превращаются в глубокие трещины, что приводит к быстрой порче урожая.
Внешне парша напоминает что-то вроде струпиков на поверхности клубней. Это касается начальных этапов. А уже затем образуются упомянутые выше трещины — широкие ворота для бактерий. При этом сами растения в принципе выглядят как обычно и ничем не сигнализируют об опасности.
Грибок очень легко путешествует от одного растения к другому в виде спор, в почве может без проблем жить до трех лет. Вот вам пример того, как важен севооборот.
Еще один способ распространения — с органическими удобрениями. Споры остаются живы-здоровы после прохождения через пищеварительный тракт животных.
В чем же причины заражения корнеплодов:
- если вы сажаете уже зараженные плоды, то понятно, что в результате парша будет пировать на всем поле;
- в идеале надо соблюдать севооборот — сажать картофель на том же месте лишь спустя три года, но большинство это игнорирует;
- в грунте много азота;
- грибок активно размножается при температуре в 25-30℃;
- используется свежая органика;
- кислотность грунта низкая;
- в подвале плохая вентиляция, высокая влажность — в таких условиях грибок распространяется на весь объем урожая.
Вы часто сталкиваетесь с паршой? Считаете ее опасным заболеванием?
1 минута
17 декабря 2022
7912 читали