92 подписчика
О том, что все болезни от «нервов», а все проблемы – « у нас в голове» мы слышим с детства. Но мало кто всерьез задумывался – действительно ли это так?
Поклонники науки об изучении связи психики и тела – психосоматики утверждают, что связь между болезнью и психоэмоциональным состоянием человека давно доказана. И если знать особенности этих взаимосвязей, то можно найти настоящую причину заболевания, а, следовательно, ускорить выздоровление.
Причиной многих болезней по утверждению психосоматиков являются переживание, стресс и моральные травмы. Если психика не может справиться с проблемами (ссора в семье, проблемы на работе, личный кризис, бытовой конфликт и т.д.), негативные эмоции откладывается в подсознании, и проявляются сбоем в организме.
Возникает вопрос: Психосоматика – это научно?
Психосоматику называют наукой, которая определяет взаимосвязи между психикой человека, переживающими ею эмоциями и возникновением соматических (телесных) заболеваний. Она объединяет научные достижения психологии, медицины, неврологии и многих других наук.
К психосоматическим болезням врачи и психологи относят три основные группы:
- конверсионные симптомы, основа которых невротический конфликт. Человек бессознательно не может сделать выбор между противоречивыми желаниями или потребностями.
- функциональные синдромы – проблемы с отдельными органами или системами, вызванные эмоциональным напряжением. Боль сопровождается страхом, беспокойством, усталостью, депрессией, бессонницей.
- психосоматизмы – первичная реакция организма на конфликты и стресс. Она сопровождается негативными изменениями и патологиями в органах тела.
Советы по профилактике психосоматических расстройств:
- сохранять равновесие между работой и личной жизнью, заботиться о хороших взаимоотношениях;
- отдыхать в течение дня, делать перерыв на работе;
- нормализовать сон, спать не меньше 8 часов. За час до сна не использовать гаджеты, засыпать в тишине;
- употреблять здоровую пищу, насыщенную витаминами группы B и минералами, особенно магнием, железом, цинком, кальцием;
- быть активными.
1 минута
19 декабря 2022