193,2 тыс подписчиков
«Мы – падшие, но мы не лжем и не притворяемся, а вы все падаете и при этом лжете. Подумайте теперь сами – в чью пользу эта разница?», - говорит героиня повести Куприна «Яма».
Главная героиня картины Владимира Маковского кажется, тоже не может притворяться, поскольку все это «Освящение публичного дома» одно притворство. В комнате еще не прибрано, после веселой ночи, какие тут бывают ежедневно. Еще даже не расcвело, девушки еще не успели лечь. Кто-то уже неистово молится и кается. А она не может выйти, не может в одно мгновение забыть о том, что они все тут делают и покаяться, ведь священник закончит свою работу и уйдет, а они все вернутся к своей.
Кажется, что эти два мира вообще не должны пересекаться, да и что тут делать попу с кадилом.
Дата создания этой картины, а на самом деле только ее эскиз а- 1900 год. Она была так и не закончена, остался лишь эскиз, но какой эмоциональный! Сколько говорящих деталей и какие красноречивые фигуры, пусть и лишь намеченные крупными мазками.
В тени комнаты остается наша героиня, но нет сомнений, что она центральная фигура и именно она проводник того противоречия, что хочет показать художник. Вдали, там, где происходит действо, маленькая фигура в зеленом, женщина высоко вскинула голову, она хозяйка заведения и очень довольна, что священник пришел, что ее заведение будет освящено, а значит более уважаемо. Да и суеверную составляющую о том, что так дом защищен от пожара, беды, воровства, нельзя сбрасывать со счетов. И вообще, все видят, какая она хорошая хозяйка и как заботится о своих девочках.
В центре рыдает одна из работниц, другие стоят спокойно, ждут, когда можно будет вернуться к делам.
1 минута
5 декабря 2022
112,3 тыс читали