Найти тему

Еще до воцерковления ваш покорный слуга много размышлял над будущим человечества. Что поделать, эта тема меня всегда привлекала. И вот, исходил я тогда (а это было до 2005 года - мой осознанный приход к вере - в году 2000-2003м) примерно из такой мысли: человечество развивается. Идет прогресс. Но прогресс не человека, а прогресс техники. Нам кажется, что человечество развивается, но на самом деле человек за тысячелетия мало поменялся, если поменялся вообще хоть сколько-нибудь. Ну, стал жить дольше (и то в развитых регионах земного шара), а так те же страсти, те же мотивы, те же грехи (но тогда я не оперировал такими терминами).

Итак, выйдя из института, и устроившись работать в колхоз им. Ильича, и получив уйму ничем не занятых вечеров, начал писать. Мне казалось это важным, хотя народ надо мной посмеивался: ну, что может написать 25-летний чел.?
И вправду, получилось странное сочинение. Недавно я нашел его у себя в архивах на старом компьютере. Назвал работу довольно вычурно: "Перспективы развития человеко-технической цивилизации".
(Напомню, это были мысли человека не рассматривающего Бога как фактор нашего мира. Это было вполне себе такое светское с потугой на научность размышление).
И вывод, к которому я пришел тогда:
1) Человечество занимается развитием техники. Этот процесс идет быстро. Техника развивается, и скоро это может привести к тому, что она перестанет нуждаться в человечестве.
2) Мы создаем новую форму жизни. Ведь что такое жизнь? Если машины будут сами себя воспроизводить - и будут существовать автономно. Не жизнь ли это? К тому же она может получить Разум.
3) Мы создаем сознательно или неосознанно, небелковую форму жизни, которая получив разум, начать существовать автономно .
4) люди могут начать эксперименты с переселением разума в другие тела (людей, животных, машин или чего-то синтезированного).
Возможные варианты развития событий:
А) новая форма жизни может уничтожить человечество, как ненужный элемент, или случайно.
Б) Или же, получив разум, поймет, что мы ее родители, и досмотрит нас, выделив человечеству часть планеты, или всю планету, а сама расселится по галактике, - ведь она может существовать в разных условиях, и даже в космосе. В любом случае, человечество замыкается на своей планете и коротает старость либо в резервации, либо в комфортном доме престарелых под присмотром новой формы жизни.

Сегодня, наткнувшись на эти размышления, задумался. А ведь не будь у нашего мира Творца, и если бы мы действительно появились в результате эволюции из куска грязи, то создание новой формы жизни - это продолжение эволюции, где человек лишь передаточное звено в распространении жизни и разума.
Но так или иначе выходило, что человечество скоро РИПнется (англ RIP - это аббревиатура, которая расшифровывается Rest in Peace, что в переводе значит "покойся с миром".).
Мне кажется такой вывод довольно убедительным. Правда сегодняшние взгляды на будущее человечества у меня поменялись.
Мир все так же движется к своему финалу, но этот финал будет светлым. Силы добра в конечном счете победят! И человек не исчезнет окончательно.
Но вот, работая над книгой по русской идее, сталкиваюсь с современными исследованиями, которые рассматривают трансгуманизм, изменение человеческой природы (названый антропологическим переходом) как самую ближайшую перспективу, мол этот переход должен состояться уже в этом веке. Прям, скажу, удивился немного.
Атеистическое сознание рано или поздно приходит к идее трансгуманизма? У кого есть мысли по этому поводу? Есть ли атеистические светлые прогнозы будущего человечества. Оставим русских космистов. Интересуют сегодняшние мыслители. Так сказать грубая реальность XXI века. Кто-то что-то слышал сегодня о счастливом будущем человечества?
Мне лично попалась теория Великого Фильтра (мол все цивилизации гибнут, достигая какого-то уровня развития, и мы вроде как приближаемся к этому уровню), а гений физики Стив Хокинг говорил, что человечество не переживет ближайшую тысячу лет. У науки есть вообще позитивные прогнозы? Просто интересно.
Еще до воцерковления ваш покорный слуга много размышлял над будущим человечества. Что поделать, эта тема меня всегда привлекала.
3 минуты
274 читали