Этапы психотерапии
Чем больше погружаюсь в изучение психотерапии, тем больше этот путь представляется мне глубоким, многогранным и долгим. Но тем не менее всё когда-нибудь заканчивается и в связи с этим хочется иметь какое-то точное понимание, а когда же психотерапии пора завершаться?
Так вот тут скорее стоит подумать об этапах психотерапии, завершение каждого можно охарактеризовать определёнными чувствами и восприятием психотерапевта.
Закономерно, что на начальном этапе психотерапии между клиентом и психотерапевтом должен сложиться рабочий альянс, позволяющий клиенту расслабиться, почувствовать доверие и безопасность, чтобы вообще начать свободно говорить и думать, преодолевая страх оценки или отвержения. Психотерапевт на этом этапе воспринимается как идеализированная, всемогущая фигура, у которой точно можно найти все решения, ответы и утешения.
На следующем этапе у клиента, как правило, возникают ожидания от психотерапевта, происходит своего рода оживление всех неудовлетворённых потребностей, которые клиенту хочется удовлетворить либо через психотерапевта, либо через получение рецепта, как этой удовлетворённости добиться или достичь. На этом этапе клиенту приходится сталкиваться со всем накопившимся внутренним «дефицитом» детско-родительского опыта – переживать много злости, разочарования, обид, боли. В каком-то смысле через отношения с психотерапевтом оживают все былые травмы и разрешение их в полной мере адресуется психотерапевту. Однако психотерапевт скорее становится фигурой поддерживающей все возможные переживания клиента, нежели фигурой избавляющей от ранений прошлого – психотерапевт создаёт бережное пространство для столкновения со своими чувствами, позволяет осознать обнаруженный психический урон и осмыслить его влияние на ход жизни в настоящем. Это крайне непростой для клиента период в психотерапии, который может сопровождаться чувством отчаяния, безнадёжности, грусти, тоски, разочарования. Психотерапевт на данном этапе также может воспринимается как фигура бесполезная, разочаровывающая, отвергающая, холодная и безразличная.
Следующий этап психотерапии возможно охарактеризовать принятием всех своих ограничений и «неудач», клиент начинает лучше видеть свои слабые и уязвимые стороны, оценивает реальные свои силы и возможности, больше научается прибегать к поддержке и помощи окружающих людей и при этом также может гармонично чувствовать себя в одиночестве. Психотерапевт на этом этапе психотерапии воспринимается как поддерживающая и ресурсная фигура, скорее помощник или напарник, а не спаситель и всемогущий бог. На этом этапе психотерапия представляется приятным удовлетворением эмоциональных потребностей и бывает, что клиенту хочется оставить психотерапевта с собой на всю жизнь. Однако психотерапевт на этом этапе, видя что клиент живёт достаточно полноценной жизнью, должен направляться в сторону завершения психотерапии.
Под условно полноценной жизнью подразумевается то, что клиент научается выдерживать различные эмоциональные состояния и не «разрушаться» от них, впадая в депрессии, зависимости и пр.; достаточно гармонично чувствует себя как в одиночестве, так и в близких отношениях; имеет стремление к познанию и к саморазвитию.
#психотерапия
2 минуты
4 декабря 2022